烟花秀作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,终于在这个春暖花开的季节和妈妈一起乘坐高铁下扬州了,而且还请了一天假,这样的出游甭提多开心了!妈妈说烟花三月下扬州也是她多年的愿望。我们从郑州高铁站出发,途径商丘、徐州、南京、镇江,速度真快四个小时就到镇江南站了。一到出站口,一则广告特别有意思,“镇江是一座美到让你吃醋的城市”,至今令我记忆犹新。它的意思应该是镇江这座城市很美,而且醋是这里的特产。由于时间紧张,我们没有在镇江停留,而是直接转车去扬州。晓琳阿姨已早早地在车站等候我们了,阿姨说旅途辛苦,先带我们去“皮包水”,然后再去“水包皮”。我有点儿发懵,什么意思呀?后来才知道,“皮包水,水包皮”原来是指扬州人特有的一种生活方式,早上喝茶,晚上洗浴,扬州人真会生活呀!
其实扬州的蟹黄包也是“皮包水”,它皮薄如纸,汤汁极其鲜美,用吸管慢慢吸入口中,再细细品味,真是人间美味呀!对于蟹黄包我一直念念不忘,每每想起都垂涎欲滴。
游扬州必游瘦西湖,所以我们的第一站也是瘦西湖。作为扬州的旅游名片,瘦西湖果然名不虚传,处处是美景。我和文清妹妹强烈建议去划船,虽然等候的队伍犹如长龙一般,可是我们还是坚持要等。功夫不负有心,终于轮到我们了,我迫不及待地穿上救生衣,一个箭步冲上去当船长。微风吹拂着脸庞,欣赏着两岸的花红柳绿,看着船尾泛起的层层涟漪,那种感觉非常美妙。这时一副极其优美的画面呈现在我的眼前:一位老翁,划着一叶小舟,头戴斗笠,身穿蓑衣,船尾还站着几只鸬鹚,时而跳下湖面,时而游上岸来;这位老者是那么悠闲自得;诗句中的“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,原来是这么个场面啊!美美美!
扬州的美景欣赏不够,美食品尝不完,我和文清妹妹有个约定,有机会我会再来的!