狐狸把乌鸦辛苦得来的肉骗回来后,得意地对孩子们说:要想吃到不需要劳动的美味,一定要用灵活的大脑!孩子们一听,蹦蹦跳跳地出发了,想像妈妈一样找到好吃的肥肉。
乌鸦沮丧地回到家,警告孩子:别人的甜言蜜语不可信,千万不要再被狐狸骗了!小乌鸦想起了妈妈的话,又因为整天不吃东西,受不了饥饿,决定自己去找吃的。没想到,小乌鸦看到一个小孩在一个房子前扔掉一块肥肉,然后一个俯冲把肉叼到嘴里,高高兴兴地飞回了家。
小乌鸦飞了起来,感到有点累,落在一棵大树上休息。突然,他听到下面有人在叫自己。往下看,他是邻居狐狸骗子的孩子。他记得母亲的话,没有理他。小狐根据妈妈的经历开始说赞美的话。小乌鸦,你真美。看到小乌鸦不理他,他又夸道:你唱歌最好,百灵鸟远不如你。我能享受一会儿吗?小乌鸦听了,非常高兴。当他想唱歌的时候,他突然想起了妈妈的指示。狐狸很狡猾。他夸你的时候,一定藏着更大的阴谋。当时小狐狸似乎等不及了,就对小乌鸦破口大骂,说小乌鸦又笨又黑又丑,声音比猫头鹰还难听。小乌鸦受不了被骂,刚想顶嘴,嘴里的肉却掉了下来。小乌鸦在树上哭,小狐狸呢?他正悠闲地捡起这块肉,朝家跑去。
呵呵,这个故事说明了一个道理,就是做人做事,要学会换位思考,不然就像这篇文章里的小乌鸦,做事太老套,最后总是吃亏。