书伴我成长作文
鸟儿爱蓝天,因为蓝天的每一朵白云,都传扬着一个动人的故事。
鱼儿爱大海,因为海洋的每一帧贝壳,都镌刻着一个美丽的传说
我爱书,因为书中的每一个故事,都浸润着酸甜苦辣,蕴涵着深刻的哲理。
书,伴随着我成长。
幼儿时,不识字的我近乎疯狂地爱上了连环画。我喜欢特舒特与贝坦的大智大勇、海尔兄弟的永不退缩,欣赏艾咪小姐的宽宏大量、西瓜皮先生的狡猾聪明,更爱白马王子的英俊潇洒、灰姑娘的美丽纯洁。那一个个滑稽的动作和搞笑的表情常常让我忍俊不禁。
伴着连环画,我踏入了小学的大门,走进了汉语言文字的王国。识字不多的我,便禁不住童话的诱惑,整天抱着一本本童话集,遨游于五彩斑斓的童话世界。童话让我童年的世界多姿多彩。幻想中我曾到富丽堂皇的海底王国做客,去寻找化作泡沫的小小美人鱼;到鲜花盛开的森林与美丽的白雪公主和可爱的小矮人做游戏;为那卖火柴的小女孩儿送去温暖的羽绒服,给变成天鹅的丑小鸭献上美丽的鲜花……
书伴我度过了纯真的童年时代,又引领我走进多彩的少年时光。
随着年龄的增长,那薄薄的故事书童话书变成一本本厚厚的世界名著。高尔基的《童年》让我了解到一代文学大师高尔基的童年生活;奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》让我懂得生命的意义;一套《中华上下五千年》丛书让我瞻仰到熠熠生辉的中国文化和伟大祖国五千年的悠久历史。中国古典四大名著是我的最爱。在梦中我住进红楼,去安慰柔肠寸断的林妹妹,陪她一起葬花;进入三国,与孔明一起运筹帷幄,造木车流马;变成孙悟空大闹天宫,品尝千年蟠桃的美味;我翻个筋斗跳到梁山泊,与一百单八将义结金兰……
书,像一杯浓郁的咖啡,让我回味无穷;书,像一位知心的朋友,安抚着我的心灵;书,像一位博学的导师,开启了我的智慧。书,像一位智者,陶冶了我的情操,开阔了我的视野,升华了我的人格。
朋友,爱书吧!与书相伴,你的心里将永远是明媚的春天;与书相伴,人生路上的阳光将更加灿烂辉煌!