一句话作文
“满招损,谦受益”这句话几乎成了妈妈的碎碎念了。然而深深地领悟却是发生在几年前。
那年,我7岁。至今还清楚地记得那是学校庆“六一”活动,其中有一项是画画比赛。我踊跃报名,心想:我4岁学画,至今已有4年画龄,难道参加这样的比赛还能有什么问题吗?我选择了当时自认为最拿手的水粉画,画了一幅“兔子邮差”。当我信心满满地把画交给老师后,暗暗得意:等“六一”节那天,我的“作品”一定会出现在学校布置的画廊上。然而真正到了那天,我和妈妈从画廊这头走到那头,又从画廊那头走到这头,仔仔细细地搜索了好几遍,根本就没有我的“作品”。“我落选了!”当我确信到这点,我的心情降到了冰点,我甚至想到再也不画画了!回到家里我和妈妈共同总结这一次落选的原因:构图还不够细致,色彩也不够饱满。和那些入选的“作品”相比较,也确实存在差距。这一刻我牢牢记住:“满招损”。
那年,我10岁。一向成绩优秀的我在期末的语文考试中仅仅只有我郁闷的心情一直等到拿通知书那天,老师把试卷一并发给我们。我急急忙忙寻找错题,发现阅读那道大题就被扣了好几分。究其原因,是自己没有深刻理解文章内涵,回答问题也不够全面。我充分认识到自己在阅读方面的不足,利用假期加强了这方面的练习,同时虚心向人请教。经过一学期的追赶,期末的语文考试这一刻我深深领悟到:“谦受益”。