关于秋作文
自古逢秋多悲寥,我言秋日胜春朝。
秋天是农人们丰收的季节,就如我爷爷奶奶,他们在秋天收获了田地里成熟的花生和黄豆。而且,爷爷奶奶不仅在收获时忙得喜悦,在收获后也忙得喜悦。地不大,就三亩多一点,但出产的花生与黄豆却很多。每次假期回去,奶奶就会塞给我们一袋花生和一袋黄豆,然后爷爷就骑电瓶车把多余的花生和黄豆送到粮行换钱回来。回来时,爷爷还给我带了好吃的牛肉片,中午更是亲自下厨,为丰收、团圆庆祝。有时,爷爷还会提一桶油厂里用自家豆子榨成的豆油回来,让我们带回家做菜。于是妈妈在做菜时,厨房里便飘香十里。
秋天也是人们欣赏美的季节。在这个万物即将陷入沉睡的时节里,首当其冲的,便是梧桐的落叶。当年的小学校园里,有十余棵梧桐如巨人般屹立在操场边上,守卫着校园。每到这个时节,满树的叶子追随着风的舞步,跳起了欢快的舞蹈。每段舞结束时,思念大地母亲的树叶便坠落地面,有些树叶运气好,落到了大树边,可以化作春泥更护花,而有些则飘落到操场水泥地上。这时,可爱的同学们便会在课间走上操场,去享受踩叶子的乐趣。有人将一片叶子捡起,趁人不注意,拍到别人背上;有的人将几十片叶子摆在地上,变成一幅质朴但又十分精美的图画。枫树则在一旁静静的看着,也不仿效梧桐落叶,只是独树一帜地将叶子染成红色。一团团、一簇簇地挂在枝头,远看就想像燃烧着的树。小学最有意思的事,便是摘下枫叶,夹在书中,做成书签。不过,干了的叶子易碎,至今就只剩下了寥寥几片叶子还保存完好。
秋天更是一个享受的季节。因农人的丰收而上市了许多的时令瓜果,也有阳澄湖渔人们捕捞上来的开口的大闸蟹。时令的桂花糕一直是我的最爱。鸡头米也从水里捞了上来,剥好,在市场里摆着卖。
秋日之美,美在丰收的喜悦里,美在落叶的快乐中,美在瓜果的浓香里,美在春和夏的播种与孕育里。