夜幕降临,夜空并不是纯黑的。其中还点缀着无数繁星,宛如一匹幽蓝的锦缎上,镶嵌着颗颗光洁的珍珠。
夜空下,一个小孩子指着满天的繁星问妈妈:“妈妈,星星是怎么来的啊?”那位妈妈摸着孩子的头说:“这天上的星星啊,是那些死去的人变的,人们在死了之后就会变成天上的星星,在天上看着他们的亲人。”孩子继续问道:“妈妈,你外婆是不是也在天上看着我们呢?”妈妈看了看正目不转睛仰望天空的孩子说:“对呀,外婆她一直在天上看着我们呢。”
那个小孩子就是我。外婆,那个我从未谋面的女人,甚至连一张清晰一点的照片也没留下,只有一张模糊的黑白照片。照片上外婆的身材是微胖的,五官已经模糊了,但看得出她在笑,而且是那种发自内心的纯净的笑。每天在各个村落中来回奔波,有时,甚至无暇顾及舅舅和妈妈。舅舅是百家饭长大的,妈妈的童年也是在妈妈的外婆那里度过的。妈妈其实还有一个大哥,因为外婆忙,结果一不小心掉进了河里,救起来时已经没了呼吸和心跳。但外婆没有因为这样就停止做乡村医生,毅然决然的继续行医救人。身体也一直很好,可不知为什么会突然脑溢血死亡。我很想弄清楚这其中的原因,但每次问妈妈,她只说是因为脑溢血,其他的似乎不愿提,我也就没问过了。
虽然我没有见过外婆,但她一直支持着我。在我第一次站上舞台的时候,我心中想的是:外婆,我马上就要表演了,我现在很紧张,但是,我一定会做好的!我仿佛听见外婆说:“孩子,加油!”
外婆,对我来说是陌生的,因为我们素未谋面;但她也是熟悉的,因为她一直伴着我成长,给我鼓励。这时我看见幽蓝的夜空中有一颗星突然变得格外闪耀,仿佛,在对我微笑一般……