一个宁静的夜晚,我百无聊赖地倚在窗前,凝视着窗外的夜空,思绪万千。
漆黑的夜幕上,点点繁星。散发着柔和而平凡的银光。它们,不及月亮的美妙,引得文人墨客为之吟诗作赋;它们,也不比太阳的能力,给天地送上光明和温暖。它们只是星星,一群平凡的星星,一颗一颗的,努力闪耀出自己的光芒。它们似乎是那么渺小,但它们却装扮了天空,创造出一个浩瀚的、璀璨的、流光溢彩的星空。
纵观人生,亦是如此,一切的伟大似乎都开始于渺小平凡。试想古今中外,有哪一位伟人呱呱坠地时,喊出来的不是哭声而是一首优美的歌?又有几个成功的人一生下来就有异乎于常人的天赋?清代的蒲松龄,多次参加科举考试名落孙山,可他并没有放弃,而是继续努力著书立学。所以,他写出了一部至今仍让人们津津乐道的《聊斋志异》;英国首相丘吉尔,在少年时光里,被老师视为差生、笨蛋。可是丘吉尔也没有放弃自己的梦想,努力追逐,最后终于成为历史上最伟大的人之一。也许他们也只是历史星空中的两颗平凡的星星,可他们却发出了自己独有的光彩,成就了自己不平凡的人生。
我也只是一个平凡的男孩,一扔进人群里就找不着了。和千千万万的人一样,在茫茫人海中匆匆忙忙,来来去去,从没想过自己的生命有什么特别之处,也没有渴盼过自己的人生会拥有耀眼的光彩。但是,今夜凝视着美丽的星空,我终于明白了,其实,每个人只要努力做好自己,就可以拥有自己独特的如星星般灿烂的人生。
忽然想起《平凡之路》这首歌的几句歌词:我曾经堕入雾的黑暗,想挣扎无法自拔,我不过像你像他像那野草野花。
是的,我就是那平凡的野草野花,我们都是那平凡的野草野花。虽然平凡,却依然装饰了这个世界。
今夜,凝视着高远的星空,我明白了很多很多。