热闹的菜市场作文
天刚蒙蒙亮,菜市场已经热火朝天了。里面琳琅满目,紫一片绿一片。不论在蔬菜区,鱼肉区,哪里都可谓人山人海。
青菜的绿让人看着心旷神怡,白得欲滴的萝卜和火红的辣椒装点着铺子。宰肉的声音“叮叮咚咚”地响,夹着一股有点难闻的腥味儿。即使是在很早,菜市场里的人依然很多。讨价还价的声音和吆喝声充溢着整个菜市场。“卖芹菜咯”!“卖芹菜咯!”“新鲜水果,四元一斤”这声音很浑浊,却是菜市场里靓丽的一道风景线。一片片亮里透红的蔬果,让人看了是“口水直流三千尺”。
再往里面走就是肉案铺了,挂着一排排肉,猪耳朵、猪肚子、猪脚——看着十分沁人。古时曰“望梅止渴”,这儿却能“望肉解馋”。还有一些小吃,什么凉拌菜、馒头包子,那里应有尽有。
菜市好比一个“战场”,人们在那儿货比三家,讨价还价。直到砍价成功得意洋洋的时候,这才算完成任务。而卖菜的人们把蔬果卖出去后,脸上也是洋溢着欢喜与幸福。每一天,在菜市场的人进进出出,或买或卖,卖者生意兴隆,买者满载而归,异样的收获,同样的喜悦。我为他们的收获而喜悦,为自己获得片刻的享受而离去……