有关秋天的落叶作文
窗外的法桐绿得深沉,浅得调皮,淡得默然,浓得俏丽,有风时风姿绰约,静谧时显得丰满而端庄的样子,像一个少妇做一个妩媚的笑,回眸一笑百媚生,迷人心魄,好一幅意象图。
甚至于作者也开始羡慕起那枝间的的鸟夫妻,他们停在叶下欢唱,有时闲暇偶尔间问,是他们给法桐带来了快乐还是绿使他们产生了美妙的歌声/如此矛盾又符合逻辑。
但,事实总是残酷的,无法以人的主观意强加改变那充满着幻想的叶子长大如蒲扇般,旧被向来以肃杀而臭名昭著的秋风一扫而空了。法桐变得如此消瘦,寒战起来,变得赤裸裸的,惟有些嶙嶙的瘦骨。
眼前的人形形色色,少男少女欢乐活泼,老人那沧桑的脸上写满了将离去的悲哀。为何上天要如此的残酷,既然给了我们生命,却又毫不留情的收回了我们所珍惜的呢?难怪婴儿是哭着来这个世界的,因为他们知道这世界的残酷。
作者也疑惑,感伤。然而第二年,法桐又长满了叶子,依旧是浅绿的好,深绿的妙。拿出历年收藏的落叶和新的比较。叶的轮廓是一样的。法桐不变的忧伤,竟一年大出一年,长过窗台与屋檐齐平了,而且更精神了。落叶归根是为新叶,曾经的郁郁葱葱的树叶落得只剩下树叉,有多少人感叹过风刀霜剑的无情,可惜那一树的积累。春风又过。绿意又出时我们是否为自己去年的浅薄而自嘲呢?
前进的东西总是牺牲一批成就另一批的,在新旧交替中,不断向前推进。放弃比代表着失去。适时的放弃只是为了更长久的拥有,固执的守旧只能带来衰老和死亡,没有年年的花谢花落,何来百年大树,没有一代新人换旧人,人类有怎会延续至此。当我们存在时如新叶般快乐,该自己离开的时候如落叶般释然。懂得这般以退为进,才算是真正的智慧。