作文:热爱生命
所有的生命都是坚强无比的。因为生命对于每个活在世间需要生存的生灵来说,仅有短暂而又珍贵的一次。所以放弃了生命就等于放弃了自己所拥有的美好未来和希望。人类对生命的热爱是无穷的;动物对求生的渴望是无比的;而植物对生存的期待也是无限的。在这个烈日炎炎的夏季,仙人掌这种奇特的植物用生命谱曲了一首赞歌。
我爱花,也爱养花。喜欢它那五颜六色;喜欢它那千奇百怪;也喜欢它那生机勃勃,纯朴大方。窗台上那一簇簇、一丛丛漂亮的花儿们是我和妈妈用心血把它们养育大的。我一直看不起在角落里默默无闻的仙人掌,因为它全身长满了刺,很难看。直到那天,我才彻底改变了对它那些不正确的看法。有一次,我们全家旅游去了,两个星期没有回来,等我们回到家,许多花儿都枯萎了,只有在角落里的仙人掌还完好无损地站在那里,好像什么事情也没发生过似的。这时,我似乎真正明白了生命的价值。其实,热爱生命就是不屈不服、不怕挫折、顽强拼搏的坚强意志。仙人掌虽然没有牡丹的美丽;没有茉莉的香气,它却有着惊人顽强的生命力。它那种热爱生命不怕困难的精神使我敬佩的五体投地、心服口服。和仙人掌比起来我真是太渺小了,经不起磕磕碰碰、不能承受风吹雨打。其实每个生命在困难面前都是极其脆弱的,有时候你的坚定不移,可以把困难吓得无条件退缩。
在人生这条充满着希望的大道上,只要不怕困难这块绊脚石,能越过它,前面等着你的是一条光明大道,它们就是属于你的了。