凝视的作文
我的爷爷是个小商人,他卖的所有药材都是自己种的,所以整年为了耕作和外出售药而操劳。但为了家庭,他这样坚持了几十年。
爷爷不善言辞,但我知道他很关心我。小时候每次考完试我都会把成绩单带给爷爷奶奶看,奶奶会抱着我说:咱大孙子真乖,奶奶这就给你做好吃的去。而爷爷则是笑眯眯地拿着成绩单,一遍又一遍地看着。
我打小就很顽皮,总是闯祸。记得那是寒假的一天,那时候七、八岁的我和表哥在奶奶家后院玩鞭炮。淘气的我将鞭炮扔进爷爷刚堆好的茅草里,结果呼地一下,两堆茅草遇风哔哔啵啵的烧了起来。我被窜起来的火苗吓傻了,愣了好一会才跑去告诉大人。
爸爸妈妈气坏了,那两堆茅草是爷爷刚从山上一担一担挑回来盖灵芝棚的,因为这,爷爷的手不知被划伤了多少次。爸爸妈妈把我狠狠的训斥了一顿,还罚我站在门外。我偷偷瞄了一眼爷爷,他笑眯眯的抽着烟,手上和脸上的划伤清晰可见,但他却笑着对爸妈说:快让孩子进来吧,外面凉。
可我总是好了伤疤忘了疼。没过几个月,我在奶奶家后面的田野里和几个小伙伴们玩耍,大家一起在田埂上又跑又跳,带头的几个大孩子灵活、敏捷,在窄窄的田埂上也能健步如飞,而我则被落在最后。眼看他们都跑远了,我心急了,加快速度在田埂上跑了起来,谁知道一个踉跄,我从田埂上掉了下去,一下摔进一个距田埂五六米高的水田里,田里都是泥,小小的我陷在里面动弹不得。
这个水田已经很久不种庄稼了,有一半用高高的网围起来做了菜园,只有从田埂上才能跳下来。我害怕的大声哭喊,同行几个孩子也没办法,只好去通知我爷爷。不一会,我就听到爷爷的声音在呼喊我的名字,我抬头一看,爷爷就在田埂上,他脱下鞋子,二话没说就跳了下来,一把抱起了我,又让田埂上的几个孩子放下他刚带来的梯子,见我没有力气,腿又受了伤,就抱着我上了梯子。我没想到爷爷这么大年纪还能有那么快的速度,三下五除二就上了梯子,也来不及穿鞋,抱着我就往家跑。我躺在爷爷怀里,看着爷爷的脸。那是我第一次凝视爷爷,岁月在他清瘦的脸庞上留下一道道刀刻般的皱纹,他的鬓角也染上了时间的风霜,想起我一次次让他操劳让他担忧,我哇地一声哭了出来。
爷爷听见我哭,看了看我,笑眯眯的拍了拍我的头,说:哭啥,不怕不怕。
可是爷爷我还是害怕,我在长大,您在变老,我不能像小时候那样时常在你身边,我怕我点点滴滴的回报不足以报答您深沉如大海般的爱。