凝视的作文
寒冷冬日的时光逐渐消逝着,时间已推至一年的尾声。近日,过年的氛围已越来越浓重,大街上人来人往,到处张灯结彩,一片欢腾。人们自在地散步、聊天,拿几支爱吃的串烧,买几件漂亮的新衣,好不快活。沉浸在年的气氛里,心情自多几分欢快与舒畅,但对那些洋装打扮的男女有些厌恶。
忽然,在这些热闹摊头之后的一个角落里,我瞧见了一个小小的摊子,门庭冷落,没有顾客,如同闹市中一片小小的、安静的叶子,孤独地躺着。
我有些好奇,立即走了上去,原来这是一个卖手工糖人的小摊,十分简陋,陈列着一些做糖人的用具,插着几串做工精致的糖人。坐摊的是一个老伯,他戴着一顶旧棉帽,身穿朴素的棉袄,饱经风霜的脸上长着白胡须。见有客人来,他十分欣喜,眼中射出热切的光。他递过来一张纸,上面画着多种不同形状的糖人,有花朵,有动物,亦有人物……“这些你都会做吗?”我惊讶地问道。他笑着,十分自信地点点头。
我选了一个蝴蝶糖人,老人瞅瞅图纸,便胸有成竹地做起来。他握起那只盛满糖稀的平底锅,在空中微倾着,将一丝丝粘稠、金黄的糖稀滴落在光滑的大理石板上。接着,老人便迅速地在石板上方滑动起铁锅,那一根根如细丝般的糖稀不停地流下,随着老人的手在石板上跳起舞来,缠络着,旋转着,勾勒出一副曼妙的图画来。老人静静地凝视着千丝万缕的糖稀,眼中再次射出热切的光,仿佛在看着一个恋人般,那认真而投入的神情分明在勾勒一幅伟大的作品。我也凝视着老人,蝴蝶的翅膀、身躯很快完成了。老人放下铁锅,将糖人小心翼翼地取下递给我,蝴蝶的情态、花纹完美无缺,周身泛着光泽,真可谓鬼斧神工!
我向老人问价,他竟只收3元。我惊讶不已,怎么如此便宜?老人深叹了一口气,解释道:“其实我来这里的目的并不主要为了赚钱。你知道,随着时代的发展,中国不少传统艺术文化已被埋没,人们崇洋媚外,不再关注中华民族的伟大传统。我在城市间行走,每到一处便停留几日,就是想向人们展示我国的传统民间技艺,让大家多多重视、关注它,并将其传承下去,这也是一种宝贵的文化啊!”老人说得激情澎湃,让人为之动容。
老人将糖人递给我,我凝视着蝴蝶糖人,它仿佛变成了活物,闪动着翅膀,从历史的时空悠悠飞来,飞向更久远的未来……