我家阳台的昙花在我家待好几年了,而我见它开花时的次数却少之又少。
昙花,是花中可称之为“天仙”的花。她雪白的身躯一层层包裹着花蕊,绿叶轻托起她轻盈的身体,像金庸笔下的小龙女那般不食烟火。多少人想一看她的容颜,又有多少人有耐心等待看她的容颜。
我家那一坛昙花,不开花时,就是一盆高大的绿色盆栽,平淡无奇,叫人没有想看的欲望。但当那朵洁白的花苞出现时,它就将在场所有的花都比了下去。她还未开放,就有人日思夜想她的芳颜。我看着那朵轻柔却又抗得住大风的小花苞一点一点长大,她长成花骨朵儿时,我已经等不及了。但我第二天起身去前看时,没看见盛开的花儿,而是看见已经凋谢了的昙花。它把自己最美丽的那一刻留给了自己。
其他的花都对此感到不理解,是啊,她们争先恐后的开放,开得娇艳,努力把自己最美丽的那一刻展现给世人看,努力维持着盛放的模样,好生狼狈。其实,花花绿绿开得杂乱无章的花丛并不能吸引人们驻足观看,反叫人乱了心,迷了眼。她们震惊于昙花对世人的不屑和对凋零的坦然。她们做不到辛辛苦苦扎根吸取水分每天努力生长等到开花后却无人知晓,她们不仅对昙花感到不解,甚至还觉得她愚蠢。
昙花只在深更半夜开,在静谧漆黑的夜晚里,她那一抹白高高地挂在枝头上,比明月还要皎洁。昙花一现,随而凋零。花瓣残败,只有暗香如故。它曾经悄悄的来,步伐轻盈,留下芳香;它又静静的走了,一如来时那样优雅,只留下一抹剪影。生命,理应如此;美丽,理应如此。生命虽然短暂,却有些瞬间会成为永恒。真正能让人心动的美丽,未必需要天长地久。比如深夜里的一杯热茶,忧伤时的一句安慰,坎坷中的一个搀扶,逆境中的一句鼓励……
有多少人慕名而来,又因没有耐心匆匆离去。昙花当然不傻,她要将自己最宝贵、最美丽、最动人心魄的时刻给值得的人看罢了。如果有真心人去等待它,那自然是极好;倘若没有,那孤芳自赏也是极好的。
不要说昙花清高,孤傲,它只是将自己最美丽的一瞬留在了人们的记忆之中。