凝视作文
纵然时光老去,那一隅也有回眸的嫣然。---题记
记忆的一隅,绽放着洁白的槐花。
春天,槐花初开乍绽,祖父站在树下,伸手迅速一扭,快速一旋,一绺绺白花便落入盆中。洗净沥干,槐花已成黄灰色,拌上佐料,放入擀好的面皮内,迅速一旋,快速一捏,一个玲珑的包子便跃然而生。
祖父把一屉包子放在竹筛上,一阵功夫,蒸汽弥漫,香气氤氲。祖父掀起竹筛,只见一个个包子,饱满圆润。我轻轻取出一个包子,咬了一口,浓郁的槐香直入心扉,生活的甜美在心中流荡。
后来,古槐在四季无言的交替中,渐渐凋零。坐在高高的干草垛上,喝着粗糙的玉米糊糊,吃着白面馒头,一切返璞归真。寂辽的麦田,一望无垠,水汽与晚霞相互氤氲,相互辉映,梦呓的美便在这麦田体现出来。
待到麦子即将成熟之际,祖父带着我来到田垄旁,摘下一绺麦穗,放在手心中来回搓揉,几粒灿绿的麦粒便从“襁褓”中滚落下来。祖父笑而不语,将麦粒塞入我的嘴中,一股苦涩渐渐弥散,溢满唇齿间,我立即吐了出来:“这麦粒又苦又涩,真难吃!”
祖父却意味深长地说:“是呀,现在这麦粒是很不起眼,但它将在短短几天内逐渐灌浆,渐渐饱满,呈现出美玉般圆润与顺滑。”祖父在向我昭示生命的苦难与圆满吗?生命生生不息,只有冲出砥砺,冲破封锁,才能体现到成功的喜悦与自豪。
红尘滚滚,韶华易逝,被生活洗礼的祖父,容颜不在,渐渐老去。昔日的古槐也已不再茏葱,取而代之的是一棵海棠。夏至一到,落英缤纷,花香弥漫在庭院。年老的祖父独爱海棠,他已领略了生命的华美与易逝吗?生命因其美丽而易逝,生命也因其易逝而更加美丽。
凝视生活,凝视出祖父的笑颜与槐花相映;凝视生活,凝视出祖父的背景与麦子相映;凝视生活,凝视祖父的淡然与海棠相映。
屏息凝视生活,发现生活的美好,发现万物之味。