凝视作文
“未经凝视的世界,是毫无意义的。”
下课时,我又想起了这句话。曹文轩教授虽匆匆一来,但给我留下的印象倒颇深刻,他低沉而极富韵味的嗓音增添了我的好感,但真正让我难以忘怀的,是他的箴言,是他对世界的凝视。
凝视是什么呢?我翻了翻字典--长时间不转动地注视。呵!倒是简单!但我知道,曹教授所指的“凝视”一定是意味深长而悠远的。
那又该凝视什么呢?世间簇簇草的青翠,朵朵花的红艳,群群蜂儿的忙碌,只只鸟儿的悠闲?
不,不!值得我们凝视的应是别人从未发现,从未体验,夹杂着想象和希翼的!抑或说,是我们丰富而细腻的内心,让这个世界值得凝视了。
思绪暂停,目光却流离。我将它停放在草丛间歇息,满眼的翠色让我慢慢变得平静。一道惊喜的光芒掠过眼眸--我望见了一只白色的、小巧的蝴蝶。
我并不是刻意去看它的,只是偶然瞧见了它,就那么一瞬间,它的美吸引了我,于是,我凝视--
这是一只浑身上下洁白无瑕的蝴蝶,阳光为它镀上了一层金色的光边,通透的玻璃把它映得光洁晶莹。忽然,它闪动着翅膀,飞得离我更近了。小蝴蝶,你是为了让我能更清晰地欣赏到你的美吗?它翅膀上的线条极柔和,翅尖闪烁的金点不知是它的骄傲还是阳光赠与的礼品,窄窄尖尖的腹部隐约有淡淡的褐色,一切都那么和谐,那么令人心动。
哦,它又飞起来了,就像是晨风中的精灵,灿艳若珍宝。它愉快地绕行于花花草草,刚和这朵花亲昵地交谈了两句,又应着那株草的呼唤,渐飞渐远。我仿佛看到它阳光下灿烂的笑容。
一时间,我的脑海里涌现出了许多关于蝴蝶的故事,如果不是它飞走,我想,我会一直凝视下去。