坎坷的作文
那是我第一次报考课外英语比赛,本抱着无所谓的态度,却没想到培训课程铺天盖地的飞来:每天背十到二十个单词,阅读大量的英语文章,做各种类型的题。这同时,还要保证学校的功课不落下。几个月下来,我感觉我的精神到了崩溃的边缘。
又是一次培训课结束,老师随手发给每人一页纸,上面印着两三首英文小诗,要求我们背诵下来,下节课检查。我头晕脑胀的走出教室,打算做公交车回家。
上了公交,人不多,我找了个靠窗的位置坐下,抬眼望,车窗外阴云密布,左右无事,我拿出英语老师发的那页纸,默默的背诵起来。
这其中有一首诗是普希金的《假如生活欺骗了你》,读它的时候,突然有了一种奇特而强烈的共鸣,令我情不自禁的念出声来。念完了还不过瘾,又拿出手机搜了这首诗的译文,最后两句尤其令我印象深刻:
“……一切都是瞬息,一切都会过去;而那过去了的,就将成为亲切的怀念。”
现在回想起来,我明白了当时为何如此欣赏这首小诗,因为培训课与学校课程的双重压力让我处于一个“困难期”,而在那样的时候,在那个契机,我读到了它,无形之中,它为我的生活打了气,注入了力量。
没等下公交车,三首小诗我已倒背如流,抬头仰望车窗外,不知何时,天已放晴。
英语大赛不久后如期而至,我虽然没能拿到名次,但我已经尽我能力做到最好。我是挺着胸、抬着头离开的赛场。
返程坐着相似的大巴车,望向窗外,晴空万里,不时有一两片慵懒的云飘过。我不禁又吟出了那首诗:
“……一切都是瞬息,一切都会过去;而那过去了的,就将成为亲切的怀念。”
我将一直怀念,这带给我知识和人生智慧的坎坷经历。
因为,走过坎坷,一路芬芳!