坎坷的作文
古人云:不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。没错,人的成功总是要经历风雨的,没有人可以随便成功。
巴尔扎克是世界上公认的最伟大的作家之一,但是,这样一位伟大的作家,却差点与世界失之交臂。1829年,经过几年努力的巴尔扎克,完成了自己的第一部长篇小说《朱安党人》。经历过十八次退稿以后,伤心到极点的他愤怒起来,把小说投向火炉付之一炬,想从此放弃文学梦想。他的妻子立即把小说从火炉里拿了出来,鼓励扎尔巴克,再试一次,一定会有人赏识的,巴尔扎克决定最后一次尝试。一个星期后,一位编辑来信告诉巴尔扎克,他们不仅要出版《朱安党人》,还要与巴尔扎克签订终身合同,将要出版巴尔扎克以后的全部著作。这正是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。巴尔扎克欣喜若狂,《朱安党人》一经出版,就为他带来了巨大的声誉。从此他一发不可收拾,写下了《人间喜剧》等巨作,成为伟大的作家。
著名音乐家贝多芬曾经说过,卓越的人一大优点是能在不利与艰难的遭遇里不屈不挠。他的确也印证了这点。在遭受到了失聪这个对音乐家来说毁灭性的打击后,他不屈不挠,用顽强的意志坚持音乐创作,并“扼住命运的咽喉”,最终创作出了《命运交响曲》、《田园交响曲》等不朽名作。
科学家贝弗里奇说过,人们最出色的工作往往是处于逆境的情况下做出的。挫折既可能使人走向成功的殿堂,也可能使人坠入失败的深渊。但是正如巴尔扎克所说的,世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异,苦难对于天才是一块垫脚石,对于强者是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。让我们培养起坚强的意志来,努力战胜困难,让各种坎坷变为人生的财富,让每一次挫折成为成功的垫脚石,让自己成为生活的强者!