人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。冬奥会是各国运动员的盛会,也是人类团结和友谊的象征。北京冬奥会主题口号“一起向未来”,诠释了“更快、更高、更强――更团结”奥林匹克新格言的中国实践,表达了世界需要携手走向美好未来的共同愿望。当前,世界百年未有之大变局与世纪新冠肺炎疫情叠加,世界人民对和平发展、合作共赢的期待愈加强烈。
奥林匹克运动倡导的“更团结”正是当今时代最需要的。象征着光明、团结、友谊、和平、正义的奥林匹克火种再次在北京点燃,必将为奥林匹克运动和推动构建人类命运共同体注入强劲动力,鼓舞全人类携手开创美好未来的信心。冬奥元素传播“中国文化”。“文化冬奥”是感悟中华文脉、增强文化自信的体育盛会。北京冬奥会的各种冬奥元素,承载着厚重的中华文化,不断向世界传播中国文化。从“冬梦”“飞跃”的会徽设计,到“冰丝带”“雪飞天”等场馆的命名;从奥运奖牌、奥运图标“小红人”、到国家跳台滑雪中心“雪如意”……这些极具中国特色的文化元素向世界展示了中华文明丰富多彩的内涵。从“鸿运山水”“唐花飞雪”的唯美中国风,到“冠军龙服”的惊艳亮相;从冬奥会的火种灯设计,到吉祥物“冰墩墩、雪容融”……每一处设计细节都融入了中国诗意的文化意境。毋庸置疑,中国文化发出中国之声、展示中国之美,是对中国精神的生动诠释,更是向世界展现了中国文化之美、传递美美与共之心。
冬奥会的热忱与魅力从世界中来,也必将从中国走向世界。让我们共同期待奥林匹克火炬燃亮北京的夜空,期待冰雪赛场,寒梅绽放,五星红旗高高飘扬!