骄傲谷爱凌作为中国奥运健儿取得的成就,也很敬佩她作为一个少女在公众视野中展现出的谈吐自信,但在体育竞技的专业技术之外,由她引发的一系列公共讨论却似乎是具有误导性的。这些言论甚至介于危险的边缘,让人无奈。
一说,谷爱凌从小接受的精英教育,本就不是普通人所能企及的范畴。再者,她的成功是典型中产阶级二代移民的成功范例,本就不是中国本土的女权故事或者一个独立女性靠自己写就的成长故事,所以她并不是强有力的女性力量的范本。
这并不是在否定谷爱凌本身的努力与优秀,但她在采访中所说的一些观点,比如,最简单的可能是睡十个小时,本质还是依靠了她所具有的某些特权,而这些不是我们不想,也许是大多数普通人所不能。
支撑她的环境本身就与我们大多数人不同。因此,谷爱凌的成功无法代表一种群像的成功,也就是说,她的成功本身就是一条很难被复制并依循的路径。当然这与谷爱凌自己无关,也许她根本没有意识到这一点,也没有想以女性领袖人物的身份存在。所以,她的成功不应该被贩卖成一种幻觉,因为这容易导致一种隐患,一种对个人努力的过度鼓吹,却对背后巨大资源、阶级或是结构性的不平等的忽视,这才是真正的危险所在。
一个人的成功不仅靠自己的努力和天赋,如果忽视家庭、阶级甚至幸运等等不确定的因素,很容易陷入到优绩主义之中。这不是说努力不好,而是对于努力的过度强调和鼓吹反而会造成对失败的过分苛责。
当让人们不再相信幸运、机缘、机遇,而只重视自我能力结果的时候,神坛之下就容易铸就地狱。随机性被完全剥夺,能动性被过度放大,那就会造成对失败者的嘲弄和成功者的傲慢。
谷爱凌被置于舆论的神坛之上,我们谁都不能否定她个人能力范围内的投入练习与努力,但阶级的支持和幸运之神的眷顾同样也不可以被否认。
在奥利匹克的赛场上,没有人不是伤痕累累。同样,在人生的道路上,没有人不努力并期待成功。我们紧紧掌握着自己的命运,但我们也很难逃脱命运本身的安排。
每一个经历着跌倒再爬起仍然奋斗不止的人都是自己的无冕之王。因此,我们是不是更要去强调对不可预测的一切保持谦卑,对一切拼尽全力的失败保持尊重呢?
挑战本身就是胜利,对成功的执念容易变成屏障,尽人事听天命,一切才会是最好的安排。奋斗与拼搏,是奥林匹克的精神所在,热爱与坚持是它告诉所有人的意义,这也许才是我们真正应该讨论的吧。