整个开幕式讲了一句话:“全世界不同的雪花汇聚在北京,成为一朵人类共同的雪花。”从倒计时开始,到孩子们唱出万千雪花竞相开放,雪花一直在聚合。最后,主火炬就是一片雪花 这次的点火和火炬台应该是最大的一个创新,百年奥运历史上,第一次有这样的主火炬。一棒火炬就是主火炬,是百年奥运史上从未有过的“微火”。
北京2022年冬奥会开闭幕式总导演张艺谋表示,将熊熊燃烧的奥运之火,幻化成雪花般圣洁、灵动的小火苗,这一创意来自低碳环保理念,将成为奥运会历史上一个经典的瞬间。值得一提的是,与往届奥运会使用液化天然气或丙烷等气体作为火炬燃料有所不同,本届冬奥会首次使用了氢能作为火炬燃料,实现了奥林匹克精神与“绿色”“环保”的进一步结合。氢能是环保的燃料,燃烧的时候只产生水,不会产生二氧化碳,可实现完全的零排放,真正体现了北京冬奥会绿色、低碳、可持续原则。正应了张艺谋导演的话:“最大的区别是过去了十几年啊,所有人都成长了。”我为中国的进步感到自豪。