2月12日下午,在北京市委统战部和市侨联的精心组织和安排下,我们北医侨联的9位老师参加了2022年北京冬奥会冰球比赛现场观赛活动。这次活动中,我真实感受到了国家组织能力的强大,在全球疫情下的全程闭环管理,最大限度降低了疫情感染的风险。我们观看的是中国对德国的男子冰球比赛,这是中国男子冰球队在冬奥会的一次精彩亮相,尽管第一场比赛输给美国队,但这场比赛中国男子冰球队没有受到前一场比赛失利的影响。在面对上届冬奥会亚军,世界排名第五的德国队时,敢打敢拼,在落后三球的情况下,后面接连打入两球,虽然没能逆转比分,但是中国队永不放弃的精神令人动容。
不得不说,现场比赛的氛围是荧幕前观看比赛无法比拟的。我儿子之前打过三年的冰球,也曾拿到北京市少儿冰球联赛U6组冠军。这次我带他来现场观赛,他全程紧张、兴奋,他能看懂运动员的各种滑行和射门技巧,以及相关战术配合。他说能感受到高水平运动员现场竞技的实力,又能感受到比赛过程中的各种意想不到。他还时不时的“不自量力”地点评一下,尽管由于客观原因他无法再打冰球,但我知道他对这项运动的热爱。
更让我动容的是现场观战的小朋友们,尽管他们可能无法完全看懂比赛进程,但是他们对国家的民族自豪感,对中国人身份的骄傲感,让他们不遗余力,声嘶力竭的为中国队加油。
比赛过程往往比比赛结果更为重要,中国男子冰球队在冬奥会这个大舞台的第一个进球也让我们看到体育运动对于国家凝聚力的重要作用。国民对冬奥会的热情,以及对谷爱凌等奥运选手的追捧,也让大家意识到体育运动对于国家的重要意义,特别是如何培养出真正身心健康、自信,德智体全面发展的祖国下一代。
最后,特别要感谢现场的志愿者辛苦的工作,他们多数来自于北京的高校,其中也有我们北大的学生,他们热情、自信、阳光,不怕苦的精神得到了世界的一致好评,展现了我们国家年轻人的力量!他们真正诠释了“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”的精神,感谢他们!
比赛结束后,看到鸟巢,水立方等奥运场馆灯光绚烂,让我们对国家的未来充满信心和力量,希望我在科研的岗位上可以为国家培养更多的人才,为我国科研事业贡献一份微薄的力量。