雪道之上,自由飞翔
1月9日凌晨,中国选手谷爱凌在自由式滑雪U型场地世界杯决赛里,以97.50高分一举夺冠,创造了一个赛季获得四站世界杯冠军的壮举!37天内获6金9枚奖牌,人民日报+央视发声盛赞,国际滑联评价谷爱凌为滑雪史上第一人!
2021年12月5日,在2021—2022赛季自由式滑雪大跳台世界杯美国斯廷博特站比赛中,18岁的中国选手谷爱凌上演赛季首秀,以总分184.25分夺冠。比赛中,谷爱凌成功完成两周空翻转体1440度的动作,成为世界上首位在正式比赛中完成这一动作的女运动员。在2021年3月举行的自由式滑雪世锦赛中,首次征战的谷爱凌斩获2金1铜,获得2022北京冬季奥运会的参赛资格。
2003年,谷爱凌出生于美国旧金山,父亲是美国人,母亲是中国人。8岁那年,谷爱凌加入专业滑雪队。为了参加训练,她每个周末都要坐4个小时车去滑雪场地。多年来,谷爱凌也经历了各种伤病。但对滑雪的热爱,让她坚持到现在。2020年,在瑞士洛桑举行的冬季青年奥林匹克运动会上,谷爱凌收获2金1银。在世界杯加拿大卡尔加里站比赛中,谷爱凌收获了两枚金牌。对于年轻的谷爱凌来说,学习同滑雪一样,是她生活的重要部分。2020年,在满分为1600分的美国高考SAT考试中,谷爱凌获得1580分,被斯坦福大学录取。
2019年,原籍美国的谷爱凌宣布自己加入中国国籍。在祖国的土地上,为国争夺冬奥金牌,是天才少女谷爱凌的终极梦想。
速用示范
自律者得自由,勤奋者获成功。没有谁能随随便便成功,任何优秀的人都要靠勤奋自律才能成就非凡的人生。谷爱凌自小就极其自律,为了参加训练,每周坐 4 小时车赶往滑雪场,永远热情高效地把自己的事情做到最好。“自助者天助之”,因此,她能不断摘得各种滑雪赛事的桂冠,并取得斯坦福大学的入学资格。超强的自控力与不停息地刻苦练习,让谷爱凌的人生如开挂般精彩非凡。