滑雪作为高危运动项目,在过程中摔倒是常事,即使是谷爱凌这样的"天才少女"也不例外。12岁时,她在滑雪中摔断了锁骨,至今还有一个突起的疤痕。
去年3月的世锦赛上,她摔断了右手,造成粉碎性骨折,加上大拇指韧带断裂,有一阵子几乎无法执起雪仗。2018年,在国际雪联自由式滑雪世界杯中国站比赛前的训练中,她意外跌落,这一摔,当场把她摔到失忆。她坐在雪地上嚎啕大哭,却记不起任何事情。作为一名极限运动员,谷爱凌不得不学习如何与恐惧相处。她的办法就是"想象"。每当她尝试一个新的滑雪技巧之前,身体都会变得紧绷。这时,她会深呼吸,先让自己放松下来,然后闭上眼睛进行想象。
"当我登上巨大的起飞坡道时,我想象着伸展双腿以限度地提高升力。然后,我会想象我的上半身向我打算旋转的相反方向扭转,在我让它向另一个方向弹回之前产生扭矩。现在,在我的意识里,我已经是腾空的状态了……
我的耳朵将风当成一首歌,每360度旋转都会为我的动作音乐提供节拍……
在我安全地执行技巧和迎接不可预知的兴奋之间,有一种不稳定的平衡状态。"
这种通过想象积极的意象来克服内心恐惧和紧张的方法,在心理学上被称为"意象疗法"。所谓意象,指的是大脑对不在眼前的事物的形象的反映。它是表示感觉的心理形象。心理学家朱建军曾指出,意象与情绪紧密相连,持久盘桓的意象造就心境。当我们把心中消极的意象,想象为积极的意象,我们就会克服情绪的困扰,变得积极、勇敢、充满力量。积极的意象不断累积,我们的人生就会发生改变。生活中,我们总会遇到一些挫折,受到一些伤害。这是不可避免的。受伤并不可怕,可怕的是因为害怕受伤,再也不敢尝试。
克服恐惧,不妨学习谷爱凌的方法,想象积极的画面来替换消极的感受。利用想象的力量,激活你的勇气和探索欲。