2月8日上午,在2022北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛中,中国选手谷爱凌获得金牌,法国选手勒德摘得银牌,瑞士选手格雷莫德获得第3名。获得亚军的勒德在第三跳挑战女子最高难度动作时出现失误,谷爱凌和格雷莫德第一时间走上前俯身送出拥抱,给予了她安慰和鼓励。
赛后,谷爱凌在采访中表示:“比赛不是为了打败其它选手,是要和自己比,无论落地成功与否,都会感到非常骄傲,挑战新动作是让世界看到自己的比赛精神。”
相信这也是每一位参加冬奥会的运动员的心声,在公平中竞争,尽自己所能为国争光;同时,不断挑战自我,以体育精神、以奥林匹克精神激励所有人。
而中国观众们也始终保持着很高的文明观赛素质,用东道主的热情和大度为各国运动员加油,不以胜负论英雄。