2月4日冬奥开幕,2月5日中国短道速滑队夺得首金,2月7日我们又摘金夺银,而在这些背后,在首体,我们见证的精彩远远不止这些。
自2008年夏运会起,志愿者就成了各类赛会上不可或缺的亮丽风景,在冬奥舞台上,我看到了很多北建大青年,他们带着这个时代特有的自信,将这次盛会变成了自己青春的一部分。
冬奥拉开帷幕虽然不久,但时至今日,志愿者们已经进入足有闭环半个月,从一开始的摸索适应到训练有素,他们迅速融入了服务的大环境,也经历着从紧张兴奋到趋于平淡却依然坚守岗位的过程,最早4:00出发,最晚24:00返回,每天人均7小时的工作保障着场馆和赛事的运行,也铸就了热爱与坚持两个关键词。
印象最深刻的还是中国夺得首金的夜晚,志愿者们欢欣鼓舞、热泪盈眶,呐喊声溢出了屏幕,所有情绪奔向了最振奋人心的出口,那是年轻对生动的表达,也是对国家、对冰雪运动最真切的热爱;而夺金之后他们迅速又回到了自己的岗位,有的在观众出口,带着愉悦的情绪引导观众有序离开,夜色里有温度的声音是最好的礼物;闭环内志愿者怀揣着内心的激动目送着运动员离开,也许这是最近的一次合影留念的机会,但对于志愿者而言,保持交通的有序运行更加重要,此刻选择坚守岗位,就是对冬奥最大的祝福。
冬奥的精彩不仅由运动员呈现,每一片“小雪花”都在舞台上闪耀着微光,那就是照亮未来的光亮。