年轻就是无极限,17岁的中国小将终于在家门口加冕金冠!在刚刚结束的北京冬奥会男子单板大跳台决赛中,中国选手苏翊鸣获得金牌!这也是中国军团获得第六块金牌,打破了冬奥会历史最好成绩。
今天的首钢园,依然阳光灿烂。驭风少年登顶“雪飞天”,与教练两次拥抱之后,苏翊鸣迎着日光出发了——顺畅的滑行、腾起、反转、抓板……一系列动作一气呵成。1800的难度系数下,苏翊鸣第一跳获得89.50的高分,第一轮比赛结束后排名第二。落地后,苏翊鸣也相当兴奋,用手不断比划出第一的手势,他甚至因为过度兴奋,没有减速撞上防护栏,差点摔出场外。而在第二跳中,他依然稳稳地落地,完成了1800的难度,获得93分的高分,以总分182.5高居第一。因为没有对手超过他,所以苏翊鸣第三跳还未跳已稳获冠军。
前两跳相对高难度高质量的完成,也为他在最后一跳中可以展现最高难度打下了基础——单板滑雪大跳台中,裁判员依照运动员在三轮比赛中的动作难度、完成度和创新性为选手评分。其中最好两轮分数相加为选手的最终得分。
昨天在资格赛后,苏翊鸣就承诺说,自己会在决赛中作出难度最高的动作,也就是内转转体1980动作。事实上,相比之前获得银牌的单板滑雪坡面障碍赛,大跳台是苏翊鸣的优势项目。苏翊鸣在该项目曾经创造历史,成为中国单板滑雪大跳台第一个世界杯冠军。作为世界首个完成内转转体1980动作的运动员,他还凭借该难度动作获得吉尼斯世界纪录认证。“我很幸运出生在这个时代,只要全身心投入自己的热爱,努力就一定会有回报!”苏翊鸣说。
2月18日将满18岁的苏翊鸣,近两个雪季进步飞快,不断“解锁”高难度动作。希望将奥运的优秀表现作为自己的生日礼物,苏翊鸣赛后也坦言,自己并没有将具体的获得什么名次当做目标,而是希望能展现最好的自己。北京冬奥会两项参赛,对他而言,收获已经巨大——数次提及“享受比赛”,他坦言,自己想展现的,是中国新时代青年人的形象,他“深深体会到祖国的强大”也因此,更渴望“无惧挑战,奋勇向前!”
此前的纷纷扰扰,没有影响苏翊鸣的大跳台备战。从坡面障碍到大跳台,苏翊鸣需要在短时间内尽快适应。“坡面障碍考验的是流畅性,把每一个难的动作拼在一起。但是大跳台是真正比最难动作的时候,所有人都会努力完成自己最好的动作,所以我更需要有一个好的表现去争取好成绩,但对我来说最重要的是享受比赛。”苏翊鸣说。
值得一提的是,苏翊鸣在首钢大跳台创造佳绩的背后,还有另一位优秀运动员的加持,昨天赛后,苏翊鸣透露,自己与谷爱凌几乎每天都会联系交流,“她就是在这里获得首枚奥运金牌的,她告诉了我不少滑(大跳台)的诀窍。”