包饺子的乐趣作文
今天,我们家要一起包饺子,我开心极了。
只见姥姥先把大块的肉切成片,然后剁得粉碎,再用同样的方法去切白菜。馅的原料做好了,姥姥又把白菜放进了肉里,倒一些酱油,搅拌均匀。这时,香味扑鼻而来。姥姥说:“现在可以动手包饺子了!”看着她认真包饺子的样子,我的心里直痒痒,马上学着她的样子包了一个,可是,实在是太难看了。姥姥微笑着说:“想要包好饺子,要记住我说的每一句话哦”。边说边做试范,饺子的皮要平平地放在手里,周围一圈抹上水,再放上肉馅,而且肉馅要不多不少,先捏中间再捏两边,要用劲哦,要不,就会露馅啦!包好之后,再把最底部往上一抬,一个饺子就包好啦!我心里想着:真是看着容易,做起来难啊。终于包完了,看着排着整齐队伍的饺子姑娘,我心里乐开了花。
要煮饺子了,煮饺子也是有窍门的,等水烧开不能一下子把饺子倒进去,而要一个一个缓慢地放进锅里,并且要边放边搅拌,等水开的时候,倒入一杯凉水,这样反复四次,看见饺子漂浮在水上,就可以出锅了。看着一盘盘油亮亮、热腾腾的饺子,我更是垂涎三尺了。
晚上,全家人都围在桌子前津津有味、有说有笑地吃着饺子,我呢,吃着自己动手做的饺子比任何时候都开心。
俗话说:“饺子象征着吉祥如意,团团圆圆”。我心里默默地祝福着我的家人身体健康,笑口常开。