包饺子的乐趣作文
金秋十月,在这丰收的季节里,到处一片硕果累累的景象。常言道:“有耕耘就会有收获。”我们会收获果实,收获喜悦,收获自信……我在这个丰收的季节里收获了包饺子的快乐。
早上,我看见妈妈在厨房里忙得不可开交,就不由自主的走过去对妈妈说:“妈妈,你在忙什么呢?我来帮忙吧!”“好呀,好呀!”妈妈像个小女孩似的兴奋地说,“把你姐姐也叫来一起来学包饺子吧。”
我把姐姐叫来了,妈妈也把包饺子的材料准备好了,她对我们说:“我先给你们示范一下吧。”“不用了,不用了。”我和姐姐异口同声地说道,“我们吃过那么多的饺子,包饺子还不是像‘张飞吃豆芽——小菜一碟’。”
我拿了一张饺子皮,然后打了一勺馅放在皮上,按了一下左边,馅从右边露出来了,按住右边,左边的馅又露出来了。后来我两边都一按,两边都不露馅了,可它的“肚子”却破了。我连忙又拿了一张饺子皮想把破的地方补上,小心翼翼的按着边,好不容易才包好却怎么看也不像饺子。
我有点儿灰心了,妈妈好像看出了我的心思,和蔼地对我说:“不要垂头丧气了,我给你示范一下吧。这包饺子也是有诀窍的哦。”
妈妈拿了一张饺子皮,打了一勺不多不少的馅放在皮上,然后在饺子皮的上下边沾点水,再轻轻一按,一个精美的饺子出现在妈妈手上了。我按照妈妈教的方法,我用心地包着。虽然包出来的饺子卖相不好,有的“瘦干巴”,有的“将军肚”,有的倒是包得像模像样。姐姐夸我包的饺子一个比一个漂亮。我心里像吃了蜂蜜一样甜滋滋的。
看着盘中大小不一,形状各异的饺子,我的心里乐开了花,因为我学会了包饺子,收获了劳动的快乐。