寒假的作文
不知不觉中,欢乐的寒假已经过半,回忆多多,感受颇多,就让我来细数一下寒假里的那些事儿吧。
赏雪景
今年过年我们到了乡下外婆家。恰逢下雪,一路上,不管是高低山脉,参天大树,广阔田野,还是错落的房屋,都覆盖着白白的雪,一望无际的天边与整个村庄浑然一体,如诗如画,好一个冰清玉洁、粉妆玉砌的世界!次日早晨我早早起床,观望院子里的雪景。只见漫天飞舞的雪花,好似灵动的仙子。我伸开手,想捧一手,它们却融化在了掌心,透过掌心传达了它们的热情。过了一会儿,雪住了。我慢慢走进院中,脚底发出“咯吱咯吱”的声音,非常清脆。几只麻雀站在雪白的木桩上,“叽叽喳喳”叫个不停,它们好像希望能在雪中觅食。但积雪太厚,看不到食物,不一会儿就飞走了。
包饺子
北方人过年最不能缺少的食物便是饺子。我站在妈妈旁边,看妈妈剁馅儿。妈妈刀法娴熟,先切成小块儿,然后反复剁。“当当当”,刀碰撞着案板如鼓点一样。在妈妈的努力下,不一会儿我就闻到了肉馅儿的香味儿。随后妈妈又擀好了皮儿,才与我共同包饺子。妈妈告诉我,包饺子看似简单,其实也是讲求技术的。不能包的馅儿太少,也不能太多,得与皮的大小相对应,才能使饺子不露馅。我虽然包破了几个,可到最后总算没有白学啊,越包越好。等到白白胖胖的饺子下锅,吃到自己包的饺子,别提心里有多幸福了。
看烟花
除夕晚上,我念念叨叨地要爸爸放烟花。终于等到新年钟声敲响的时候了,爸爸在院子里点燃了烟花。随着“嘶”的一声,第一筒烟花直飞上空,像冲上月空的火箭,却在空中某一处伴着巨响绽放开来,像怒放的鲜花,也像孩子脸上灿烂的微笑,是那样耀眼,那样艳丽。腾空而起的烟花,有着各种不同的颜色,红的,黄的,白的,绿的,紫的,简直就像一场灯光秀。烟花的姿态也十分多样,各不相同,真是一场视觉上的盛宴。
无论是赏雪景,包饺子,还是看烟花,都带给我无穷乐趣。寒假里的事儿可谓是惊喜多多,欢乐多多。