常言道,锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折,坚持才会成功,这是亘古不变的真理。但是坚持一件事并不容易。对学生来说,繁琐的功课和无尽的作业有时也会让人想着放弃。
夜色渐浓,万物沉寂。寂静的黑色中,就连我的呼吸,似乎也给我带来了无尽的压力。15岁,正是一个应该快快乐乐、无忧无虑的少年时期,身处花季,努力正当时。可是看着远远超出自己负荷的堆积如山的作业,不禁让我浑身颤抖。每天晚上, 作业像一座小山似的压在我心上,我疲惫不堪地挪动着笔尖,听着挂钟的滴答声。总在试图为减轻负担而找寻着对策,又总在为自己的低能无助寻找着托辞。我想让自己轻松一点儿,然而一切似乎都是徒劳的。一把冷水浇在脸上,可放弃之意扔没有被赶走。我的心中有两个我在激烈地争斗。一个我说:“放弃吧,让本就普通的我们不再奋斗,不再起早贪黑,不再去呕心沥血,不再让自己的生命有所建树。这样,我就不会再有痛苦,再有压力,再有烦恼与忧愁,我就可以想干什么就干什么,就可以得过且过。那该多么快活啊……
而另一个我却在心底说:“不,不能放弃!要坚持,坚持就是胜利,坚持才能成功!”是啊,我不能放弃。放弃了,我的未来会怎样?放弃了,我的日子会好过吗?想到这,我便握紧拳头,大喊一声:“坚持!”因为,我知道唯有坚持,我的生命才有意义,唯有坚持,我的生活才有动力;唯有坚持,我的未来才会光明。人生的路还有很长很长,我跌到了,总会爬起来。生活就是这样。无论小孩,大人、男人、女人、每个人都有自己的压力,都有自己的烦恼和不易。或许只有放弃,才能让我们感受到如释重负一般的快乐,就不会再为自己日夜发奋想要超过那个人而努力;或许只有放弃,才能让我们体验生活的绚丽多彩,就不会让我们为自己的梦想疲于奔命;或许只有放弃,才能让我们摆脱生活的痛苦。但是,放弃之后,我们的人生将会变成什么样的呢?放弃了,我的人生就会暗淡失色,我的青春将变得一文不值。所以,我要坚持,坚持,再坚持。克服重重困难,不畏艰难险阻,勇往直前。纵然是在狂风骤雨中,纵使面前是火海刀山,我也绝不放弃!
也许坚持带来的生活会更累更苦,也许坚持会让我的生活变得更加寂寥,但是生活的乐趣在于奋斗,生命的意义在于拼搏。所以,生活中,我绝不放弃!