夏天天气炎热,镇江像一个大烤箱,树叶都被晒蔫了,耷拉着难看而又枯黄的叶子,蝉在树上拼命“知了,知了”地叫着,小鸟也在枝头欢唱着。
好热的天,我待在空调间里吹着凉风,看着小书,十分惬意。看着我有点犯困了,一只蚊子溜了进来,“嗡嗡嗡”地发出响声。我用被子蒙着头,一头倒在床上睡着了。
当我再次醒来时,身上到处是“别人”送我的大红包。而那罪魁祸首——蚊子,正悠然自得地趴在我的膀子上。它正在磨了磨它的针,准备再吸我一点血。
我恼羞成怒,一巴掌向它拍去,可是说是迟那时快,它就这样在我眼皮子底下逃走了。我无可奈何。我和它打起了游击战——我在东它在西,我在西它在东,反正怎么也打不着它。我心生一计,躺下来装睡,那蚊子试探地向我飞来。飞来飞去,嗡嗡的声音在我耳畔响起。我继续装睡,并不理睬它。它见我没反应,便放肆起来,飞到了我的脸上,擦了擦它的那根针。我猛地一坐起,把它捏在手上。我发现它竟然是那么的弱小而又无助。我心生慈悲:它这么小,我如果就这样一把把它打死,岂不是有恃强凌弱之欺负?我心一软,就把它放走了。
我再一次倒下睡去,醒来时胳膊肘上一阵酸痒。我一看,原来又被咬了。我开始后悔自己没有把那只恩将仇报的坏蚊子拍死。我恼羞成怒:那个罪魁祸首在哪呢?我翻遍了家里的每一个角落,桌子上、茶几上、杯子里,都没有它的身影。终于,我在灯罩上发现了它。这次我没有心软,向它一巴掌拍过去……
世界,终于清静了!