他们的作文
天将降大任于斯人也,必先苦其心志。劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。
——题记
他生下来就一无所有,终其一生都是在与失意,挫折做斗争。他35岁竞选参议员失败,37岁竞选再次失败,39岁竞选国会议员失败,43岁当选国会议员,45岁国会议员连任失败,47岁竞选副总统失败,54岁就当选美国总统。面对自己的八次竞选八次落败,两次经商失败,甚至精神崩溃过一次。很多次,他绝望至极,但他没有放弃,最终成为美国历史上最伟大的总统之一。他就是亚伯拉罕·林肯,他坚信天将降大任于斯人,必先苦其心志,只有经得起磨难和挫折才能勇敢地接受一切困难和挑战,成就一番大事业。
芸芸众生,不论是谁都会遇到大大小小的挫折,或多或少的失意。
20xx年感动中国的人物洪战辉,他在11岁那年家庭发生大变故:他父亲患精神病疯了,12岁那年他父亲由于精神病发作摔死了年仅1岁的妹妹;父亲病魔缠身,母亲不堪忍受家境的艰难弃家出走,从此,照顾家人的重担落在了年仅13岁的洪战辉身上。1997年洪战辉考上河南省一所重点高中,由于学校离家太远,洪战辉决定带着父亲捡来的妹妹三岁的“小不点”上高中。这是他最艰难的时期,每天打工挣钱成了他繁重学业之后的最大任务,这期间因为他父亲多次犯病一度缀学,但他还是坚持下来了。20xx年,断断续续读了五年高中的他考上了湖南怀化学院经济管理系,继续担起家庭的重担,不但没有接受学院师生们的捐助,没有接受过一次困难补助,却反过来帮助更多困难的人。他从一个弱小的孩子,就对另一个更弱小的孩子担起了责任,就要撑起困境中的家庭,他教人学会友善、勇敢和坚强,他是我们这一时代精神的强者。
一个人的学习、成长、工作都不可能一帆风顺,不可能没有失意和挫折,面对失意不能失志,面对挫折不能屈服。
林肯的经历,让我明白了面对挫折,不仅要有一份“千磨万击还坚韧”的雄心,更要有“绝不可以一时之波澜”,“遂自毁其壮志”的信念,最要紧的是要与自己做斗争。
洪战辉的坚持,让我懂得“天行健,君子以自强不息”,只要不畏艰难,勇于超越自我,调整自己的心态和情绪,重新寻找和把握机会,找准自己的位置,即使是一个弱者,也能撑起一片蓝天。
实现自己的梦想,林肯、洪战辉……他们是我人生道路上前行的楷模,是我心中一幅幅美丽的彩画。