他们的作文
如果生活是根,他们便是水。——题记
一夜雨水未尽,蒙蒙天空仍沉浸在水汽中。天空刚泛白,他们却已开始了一天的忙碌——打扫街道,清整昨夜繁华遗留的痕迹。地面湿漉漉的,雨水似乎想尽力地清洁大地,却凌乱了整片的街道,所有的垃圾在雨水的冲涮中,反而地紧密地粘在了大地上,完全是狼藉的模样。他们熟练地清扫着,费力而耐心,水汽模糊了他们的身影,街面却渐渐地清整了起来。
时不时,刺鼻的味道弥散,覆盖了整条街道。早起的路人三三两两,拧着眉,捂住口鼻,匆匆逃离。他们却自在地处于其间,或低头清扫,或弯腰捡拾,细巨无遗。凌乱的街道,狂乱的苍蝇最终消退在了清晨之前。他们的弯腰,他们的汗水,为这座城市做出一点一滴的努力。他们是最尽职的城市绿化者。※午后 秋,毒辣的阳光无遮无拦地散射在果园里。成片的果树沿着几乎天成的小径铺展开来。他们握着剪刀,托着果实,小心翼翼地将摘下的果实入竹筐,晶莹的汗珠顺着他们黝黑的脸庞滑落,隐入了大地。他们的脸红的如同果实,那彤红的色调就是他们的心情,盛满是喜悦。
雨,就这么来了。果实,一箱一箱地贩卖了出去,一如耕耘时对土地的执著。他们收获的不仅是金钱,还有那来年的希望。淳朴脸上的笑容,是满心的喜悦。这就是他们,土地上最勤劳的播种者。
汹涌的海浪拍打着岩石,卷起千堆白雪。在轮船的轰轰声中,无畏惊涛与骇浪,他们出发了。不为撒网,他们是去收网的。驾驭着渔船,他们乘风破浪,呼啸的海风吹红了他们的脸,粗大的渔网磨厚了他们的手掌。伫立在船上,海便是他们的家。黄昏的悠悠的光铺在海面上,微光粼粼,也撒在他们身上。光落在他们黝黑的脸庞,把他们的影子拉得很长很长。船在前行,他们迅速收网,网上的鱼儿甩动尾巴在黄昏的天空中溅起点点水珠。这,就是他们,大海之上最灵巧的探宝者。
他们无私,他们奉献,是为生计,也是为生活。这样的他们,叫我如何能不爱?!