他们的作文
不要问我叫什么名字,从哪里来,因为这些并不重要。我是一个精灵,我活了几千年,或许还要更久吧。我看着这世间悲喜哀愁、分分合合;我看着人来人往,人们都在扮演着生活的角色,匆匆上台又匆匆谢幕;我看着他们有哭有笑、有忠有奸、有完整有缺失,却都是认真与投入。于是我不禁感叹,这就是生命,所有的意义都包含其中。
在千年的岁月里,我看倦了云卷云舒,花开花落;看惯了春花秋月,悲欢离合,任时光匆匆洗刷着历史的痕迹,我从不为谁而停留。直到有一天我看到两个人,在茫茫人海中我为他们停留了。看着他们从相遇到相识,再到相知,为俞伯牙找到钟子期这样的知己而兴奋不已,看着伯牙为子期而作《高山流水》,又为他摔琴绝弦,我好像有些明白为什么会为他们驻足了,或许是因为寂寞太久,太久没有遇到这样纯粹的感情了吧。在千载历史中流传的“高山流水遇知音”的佳话是他们友情的升华,万古佳作是他们友谊的见证。
看着他们消逝的背影我微笑转身,在脚步匆匆向前中感叹着他们的友谊,在这样雀跃的心情中我看到了一位美丽女子在对月流泪轻吟着“愿得一人心,白首不相离”的凄美。这是卓文君在对月泣涕,那个为她弹奏《凤求凰》,与她月夜私奔的男子——司马相如此刻又在何方呢?原来司马相如快要纳妾了,他抛弃了这个多情女子。我不禁愤愤,为这个痴情女子感到不值,她曾为他放弃一切,不顾世俗,他飞黄腾达了却要抛弃糟糠,这就是所谓的爱情吗?有多少人为他流干泪,哭断肠,纵使这样他也绝不会终止于此,不知后世又有多少痴男怨女为他神伤了。
转身欲走,不去看那虚伪的面孔,却不想转身后看到一幅令人心惊的画面:一位少年脱掉了衣物俯卧在三尺寒冰上,他在干什么?轻轻推动时光的转轴我知道了他叫王祥,身世凄惨,正在为对他百般折磨的继母融冰抓鱼,我深深感动了,为他流泪,为他赞叹。好一个感天动地的孝子,好一个卧病求鲤的王祥,以孝感天,以孝动地,这一举动将亲情诠释。
时光是一条河,带走了很多,冲刷了很多。时代、国家、英雄……还有生命。可是,有一些东西却被永远的沉淀了下来,与时间无关,与空间无关,只要你心中相信,友情,爱情,亲情……还有信仰都会永远传递。有些东西不用刻意保存也会代代传承;有些东西不用刻意寻找也会融入生命,好巧,这些东西正好是我的名字。
我的名字叫——爱!