他们的作文
夏天的夜晚,果真宁静得像一个熟睡的孩子。
不知从何时起,我便开始喜欢上了散步。微风拂过脸庞,凉凉的。让人心情顿时舒畅了许多。远处,一群人围在那儿,我克制不住自己的好奇心,便往那瞧了一眼。
喔。原来那有一个爱心箱,旁边有一位坐在轮椅上的残疾人。一开始我想这残疾人应该以乞讨为生,尽管生命遭遇不幸,却为了那些生活费,而去卖力地表演着。
我便转头就走。
走了不多久,耳畔传来一阵阵的歌声。那歌并不是非常好听,但当你仔细揣摩、认真倾听时“我的命运坎坷……”,歌词确实句句戳心,难道是刚刚那个地方吗?
我再次迈着沉重的步伐,带着复杂的心情,漫步在公园里,脑海里满是刚刚的歌声。就在我疑惑万分时,听见旁边的阿姨谈到:“那小伙真可怜,但歌唱的蛮不错,可惜啦。”
我突然惊醒,是我误会他们了。我急忙跑回去心中想到:“他们这不是乞讨,他们用自己的才华,追逐自己的梦想,让整个世界都看见他们的努力。”
还好,他们还在。围观的人似乎比刚开始多了些,我好不容易挤进去。只见一位叔叔拄着拐杖,在那高声歌唱,沉醉其中,不受旁人的眼光。
在这样的他们当中,让我印象最深刻的一位是双脚畸形的叔叔,他有时候会站起身来,绕着场地走几步,在旁人眼里看来只是走几步而已,但是没有人知道这几步的痛苦。他也想帮忙,让旁人能关注到,这样他的伙伴们不用那么辛苦。
我把身上的十元钱投进爱心箱中,主唱还与我道谢。我久久地站在那儿,尽情聆听这样的音乐。可我发现,经过表演场地的人虽数不胜数,但大多数只是简单地看了一眼罢了。和之前的我一样……
又有多少人能想到:他们曾经也是一群朝气蓬勃的少年,却因为种种意外,导致身体的残缺,他们要承受多少的痛苦和别人的指指点点,才能为了自己年少的梦想或者自己曾热爱的职业,抛开一切的尊严。在这儿,简陋的街头,破旧的乐器,熙攘的人群里唱着他们的坚强。
那样的他们,是这个街头最美的风景。他们敢于追梦,他们的勇敢,他们的一切都比我们做得更为优秀。
所以,那些追梦的人儿,都是自由和美好的。