年味儿作文
说起年味,可能很多人想到的是一幅幅其乐融融阖家欢庆的喜庆画面。但我今天要讲的却并不是这喜庆,而是要将这背后无人知晓的冷漠一一揭露。
年味年味,顾名思义就是年的味道嘛,对吧?大年三十那天晚上出门走一走,路上根本就没有行人。街道上一股冷寂的气氛使我不禁打了个冷颤。天哪!过年大好风光竟然人人都窝在家里看着那类似于一种形式的春节联欢晚会。这或许也能够称之为一种“年味”吧!
这也并不能说是谁的错,毕竟,这样的场面遇见不是一次两次了。很多人看到这里可能要喷我:“过年嘛,当然是呆在家里和家人团聚,谁还会在这种时候外出游荡啊。”你说的也没错,我想表达的意思就是邻居与邻居之间的沟通与交往变得愈来愈少,呆在家的时间却是愈来愈多,可能是我多虑了吧。
前些日子去了趟乡下,发现几乎家家户户的门都是开着的。不用担心有小偷,扒手。可能在这里我们才能看到之前所说的那一幅幅其乐融融阖家欢庆的喜庆画面。家家户户串门拜年,什么时候想去邻居家里吃顿饭说一声,邻居立马给你备好菜。不用担心在这里会有什么人与人之间的隔阂。人人都是热情的。更不用说像这种过年的时候,几乎每家每户都会……怎么说呢,就像是一锅“大杂烩”吧,随便去一家,那一家方圆几里的村户他/她都认识。与城里面比起来,城乡差异?不存在的。
大家可能都对年味有着自己的看法,我当然也不例外。年味嘛,有味才能称作年,对吧?