腊月二十九,天色落下,三个人,并列在街上走着。他们的身体显得很臃肿,或许是他们的加厚棉袄惹的祸。他们提着大包,小包,笑着,说着,准备去享受属于他们的“年宴”。
饭桌上,美味诱人的食物使他们惊喜万分,早已把刚才购物的疲劳抛在脑后。三个人迫不及待地坐在座位上,准备来一番狼吞虎咽。还是那位女人细心体贴,怕男人靠近窗户受凉,一边呼唤男人远离窗户,一边迅速麻利地关好窗户。孩子用“锐利”的眼光捕捉到了这一瞬间,偷偷地笑了。
烤肉开始,三人跃跃欲试,等待着烤熟的第一片肉。但是,当第一片肉烤熟后,男人和女人相视一笑,似乎早心领神会,四支筷子同时把肉夹到了孩子的盘里。这或许是理所当然的,可孩子还是满眼感激地望向父母一眼——刚刚,他还和父母因购物意见不同而“吵”得面红耳赤呢。他突然拿起桌上的手机,“咔嚓”一声,拍下面前盘子里正在放下的那片肉和两双盛满深深爱意的大手。他要把这美好的瞬间永远地定格在他的心灵中。
饭后,三个人准备离开。女人一边反复叮嘱男人和孩子把衣服穿严实,检查是否落下了东西,一边把吃剩的饭菜打包了个精光。男人去结账,孩子似乎意会到了什么,嘴角微微张开,正要说话——但,他还是什么也没说,他想到了另外一种方式来表达。他冲向了地上的大包小包,一手拎了两个,故作轻松地走在男人和女人前面。或许行动,才是爱最好的表达。
新年快来了。孩子突然觉得自己长大了。
我,就是那个孩子。