年味的作文
又是一个中国年,备年货,贴春联等已成为每个家庭的必备工作。吃年夜饭,拜年,到处都是年味儿……但对于我来说,最重要的当然是吃年夜饭了!
怀着激动的心情跑到了厨房。哇!好香啊!餐桌上摆满了色,香,味俱全的的美味。您别说,这些菜还有象征性呢!瞧,这鱼,不就象征着年年有余嘛!每碗菜都是热腾腾的,我的心也是暖洋洋的。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”春节在人们的欢声笑语中来了,迎接他的便是噼里啪啦的鞭炮声。过年了!过年了!人们期待的日子终于来临了!
过年便是要拜年的,这样才有年味儿。拜年时,长辈在家迎接客人,大人们则出去拜年,至于小孩子嘛,当然也要出去拜年。说一说吉祥话,便可以领到红包,调皮的小孩子还要临走时抓一把零食塞入兜中。
在我的家乡,大年初一与大年初二拜年的地点是不一样的。大年初一是在家附近的亲戚拜年,初二则是“回娘家”。
话说这个“回娘家”是什么?这你就不知道了吧,所谓“回娘家”其实就是去妈妈那边的亲戚家拜年。我妈妈哪边的亲戚可谓都是厨艺高超,做的菜特别特别好吃。但是令我印象最深的还是去外公家吃炸鸡腿。外公做的炸鸡腿一定是世界一流,闻着香,吃着辣,味道好。别看这鸡腿闻着香,但他却没有放味精等调料品。都是好吃,但比起肯德基麦当劳什么的可健康多了!于是我就把这炸鸡腿命名为“娘家的味道”,可谓是美味佳肴。
一年又一年,但每年都不少年的味道。