年味的作文
春节,是中国的传统节日,也是中国最重要的节日。
记得幼时,每年春节期间,大街上都是张灯结彩的,好不热闹!那些顽皮的孩童汇聚在一起玩烟花,大人们则会在家里忙前忙后地打扫卫生,用古话讲就是“辞旧迎新”,辞去过去一年里不好的东西,迎来新的一年。
到了大年三十那一天,大人们都会忙上忙下地准备年夜饭,也就是团圆饭,也是一年中最重要的节日一次聚餐,餐桌上摆满了丰盛的佳肴,鸡鸭鱼肉,应有尽有。每次外婆都会把两个鸡爪分给爸爸和舅舅,她说鸡爪是抓钱的,这样来年爸爸和舅舅就会赚很多钱。还有饺子,她们会包一个硬币在饺子里,据说吃到硬币的人来年会好运不断。
吃过年夜饭后,便是每年的固定节目——看春晚,这时全家会围着火炉坐着,边聊天边看春晚,其乐融融。到了新年到计时的时候,我们会跑到门外,看满天灿烂的烟火,因为家家户户都会放烟花庆祝新年的到来。
多希望,年味俞渐浓烈,直至从前。