小时候,我最喜欢过年,因为过年最热闹。可近几年,随着电子科技的不断发展,手机、平板成了家家户户的必备品。也许正是因为这些电子产品的出现,我们的年夜饭才会日益冷清。
爸爸曾经和我说过,他们那个年代虽然生活条件不如现在,没有手机这些的产品,但那时候过年是十分热闹的。
每逢过年,家家户户都贴春联,很早就开始准备食材和年货,临近过年这几天常常从早忙到晚。大人们忙着做家务,孩子们也帮着大人,干些力所能及的活,大人小孩都忙得不亦乐乎。一家人和和睦睦,过年的喜悦全都挂在嘴角。到了年三十的晚上,整个村都飘着酒肉的气息,饭桌上难得出现了肉。一家人围坐在桌前,一边吃饭一边讲着年中趣事。虽然天气很冷,但一家人的心是暖洋洋的。吃完饭后,爷爷和爸爸他们都出去放烟花爆竹。爸爸也会拿到压岁钱,这能让他乐上好几天呢!虽然当时的压岁钱远不如现在多,但寄托着长辈对孩子的期望,所以很珍贵。
而现在,生活条件好了,可过年的味道却淡了。
除夕,当大人在贴春联,我们坐在房间里打王者;当大人在准备食物,我们依旧坐在房间打王者。晚上,桌上摆着一大堆鸡、鸭、鱼、肉,亲戚、家人面对面地坐着,可大家都不怎么说话,只是一边吃着饭一边玩手机。我觉得这样没有一丝过年的味道,冷冷清清的。吃完后,就是给压岁钱。虽然钱数可观,但渐渐出现了攀比的现象。到放烟花时,也只是形式化地放一下,发个朋友圈晒一下就完了。
以前的过年热热闹闹,而现在冷冷清清的,这年怎么就变了味了?
我多么希望大人小孩们放下手机,过一个热闹、欢快,有节日气息的新年啊!