年味儿作文
年是什么,它是家人的团聚;是迎接新年的祈福;也是我们成长的代名词,一个无忧无虑的节日。
——题记
年的习俗有很多:祭灶神、扫尘、贴春联、倒贴福字、除夕守岁踩岁、压岁钱、放爆竹、拜年、逛庙会、观社火、中国结等等,而这些都有一个起源,那就是“团聚”。
随着时间的流逝,终于迎来了新的一年:20xx年,在除夕来临之际,准备好行李,打扫过家里,就出发了。
一路上,路旁家家户户都在忙碌着:贴春联的、准备年夜饭的、贴福字的,干什么的都有,到处都散发着年味。就这样,不知不觉到了我的故乡“瓦房店”下了车。第一件事就是把近两年没见的哥哥抱了起来,兴奋的心情无法掩盖。不仅是这样,今年也是我的本命年,见家人们都在为除夕之夜做准备,我们也帮起忙来。忙了一个下午,终于盼来了除夕夜。
打开电视,摆好一桌的年夜饭,家人们挤在一间小屋里,看着春节联欢晚会。年味儿越发的浓,家人们都聊着家常,小孩们也有说有笑,津津有味的吃着年夜饭,一瞬间热闹起来。吃过了年夜饭,家人们一起来到了屋外,地上摆着各式各样的烟花爆竹,一个接一个的点燃,一朵朵烟花绽放,“噼里啪啦”的响声震耳欲聋看着家人们欢声笑语着,我也不禁傻笑起来……