年味儿作文
下了几天的雨,天气总是阴沉沉的。今天总算出太阳了,驱散了空气中的沉闷,我的心情也变得好起来了。俗话说:“过了腊八就是年”,吃了中饭,妈妈带着我走出小区,去感受过年前的气氛。
我和妈妈一走出小区,就看见对面二中的门卫爷爷在给学校贴对联。旁边体育中心的广场已经全是叔叔阿姨搭建的棚子,卖的都是过年必需品,商品琳琅满目。有春联、有年画,还有各种各样的灯笼……灯笼红彤彤的,小的像一个个熟透了的苹果,大的像一个个穿红衣服的美少女,在空中翩翩起舞。街道两旁的树上也挂满了灯笼,像一只只精灵,真是数不胜数,美不胜收。
大街上,也有许多卖春联、灯笼的人。每逢春节,人们总是把旧春联撕掉,换上新春联。春联贴在门上可以求福避祸,春联上的内容表示对家人的祝愿、对未来的期待。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”不知道今年咱家又要换怎样的春联?
我走在清风桥上,看见明媚的阳光照射在湖面上,像丝绸上面铺洒着一颗颗碎钻。妈妈教了我一个小游戏,叫“打水漂”。玩法是这样的:选一些扁石头,半蹲身子,把石头扔到水面上,石头弹几次就成功了。我试了好几次都没有成功,看来以后要多练习了。
春节前的年味真浓烈啊!