“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”在课本上学了贺知章《咏柳》这首诗后,我就特别想去看柳树,摸摸柳条,因为我从未见过柳树。
今天阳光明媚,万里无云,妈妈打算带我去江边观赏柳树,我高兴得跳了起来,赏柳的愿望终于可以实现了。
一到江边,我们看见一排整齐的柳树,在春风的吹拂下摇曳生姿,远远望去,令人心旷神怡。树叶是翠绿的,像一块块玉石,我终于明白了什么叫“碧玉妆成一树高”。走近一看,柳条也像一条条丝带一样吊在树上,真是“万条垂下绿丝绦”,美不胜收。这时,一阵温暖的春风吹过,细细的柳叶飘了起来,我顿时明白了“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
“要不要我用柳条给你编个柳环带上呀?”当我还陶醉在古诗里时,妈妈突然问我。我开心地说:“好啊,好啊。”我从未见过柳环,很期待。我开始折柳条,事实上,我不是折,而是在拔柳条,像拔萝卜一样拔柳条,太有趣了。我拔出了一根又一根细细长长的柳条。妈妈给我编成柳环,我又摘了一朵花放在上面,戴在头上,像个草帽,无比好玩。
今天,我像穿越到了古代,和贺知章一起赏了柳树,心满意足。