在我家旁边,住着一个伯伯,整天早出晚归。
他穿的衣服有点破,身上也有泥土,头上戴着草帽,手里拿着一个袋子。
每当早上上学的时候,我都会遇见他,他朝我笑呵呵的问好,但是我也不经常理他,只是会回一句早,并不是因为我不喜欢他,而是因为他的衣服帽子看着很脏,人看着也很土,所以我才这样。
但是一个偶然的机会,使我改变了看法。记得当时是我放学在家写作业,这时外面有人在敲门,我走过去开门一看,居然是隔壁的伯伯。他手里还提着鱼和一箱荔枝。只见他笑呵呵的对我说:“这鱼是我自己养的,这荔枝是我自己种的,给你们试一下好不好吃。”我说:“家里都还有,就不用了”。说话的同时,我心里也有些不安,因为只有我一个人在家,而且我还害怕他会图谋不轨,但是后面我发现这个害怕是多余的。因为在未来六天里,他一直都是早上笑呵呵的问好,最终我不再害怕。星期天的时候我又偶然遇见他,这次我问他:“伯伯,你的衣服为什么老是这么脏啊?”他回答道:“因为我每天都要去钓鱼,摘荔枝,养蜜蜂,所以每天都很脏。”听到伯伯的回答,我脸红了,因为我误会他了,他不是坏人,而是一个很勤劳的人。
从此,我每天早上都会对他笑呵呵的问好,而他也是这样。