嘎羧走了整整一夜,天亮时,来到打洛江畔。它站在江滩的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面。
它苍老的眼睛里饱含着泪花。这里曾经是和战友们并肩作战的地方,它仿佛又看到二十六年前那惊心动魄的一幕。
威武雄壮的战象们驮着抗日健儿,在枪林弹雨中冲锋陷阵,在硝烟弥漫中勇猛杀敌。但是,由于火力悬殊,战象和抗日将士也中弹跌倒在江中,嘎羧虽然还有生命,但不能站起来,眼看着战友们纷纷倒地,发出撕心力竭的吼叫,却无能为力。象的情谊重,视战友为兄弟,眼睁睁地看到战友倒下,心里怎能不悲壮?
嘎羧踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟形石上亲了又亲,因为它清楚的记得,它是在这里倒下的,村民也是在这里把它抬上岸的,这块礁石充满了它金戈铁马,浴血搏杀,英武豪迈的当年。许久,它又昂起头,向着天边那轮火红的朝阳,嗷——嗷——发出震耳欲聋的吼叫。一声声悲壮中,能听出它正呼唤着战友,还说:“亲爱的战友们,我来了,曾经我们发誓过,一生永远在一起,26年过去了,没有了我的陪伴,你们还好吗?我们团聚了!”也有对日寇的憎恨,深深回荡在大气中。这时,它的身体膨胀起来,四条腿的皮肤紧绷绷的发亮,一双眼睛炯炯有神,仿佛看见了战象们向它招手,仿佛听见了战象们的呼唤,那吼声激越悲壮,惊得江里的鱼儿扑啦啦地跳出水面。
它死了。它没有到祖宗留下的象冢。它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。