寒假回到大理老家,我特喜欢小爷爷家养的那只金黄色的花猫。这只猫的名字叫花虎,我特别喜欢跟它一起玩。
花虎是一只特别有个性的猫。说它调皮吧,它又有些乖巧。当它困了,会找一个安静的地方,悄悄地睡下,完全不发出任何响声;说它老实吧,它又特别淘气,像一只下山的小老虎,在家里“大闹天宫”,无论你怎样大喊,它都不会停下来,一下子闹得天翻地覆,只能等到它自己累了,才会消停。
它和我可好啦!经常会叼着逗猫棒来找我,让我陪它一起玩耍。它还会天天粘着我,简直跟我寸步不离!有时它高兴起来,就会在家里追着尾巴跑,转了好几圈之后,一下假装晕倒,逗得我捧腹大笑!有时它跑过来要我给它刷牙、洗澡、剪指甲。有时它不高兴了,对我不理不睬,我拿着逗猫棒去找它,它一巴掌就把逗猫棒打掉!无论我怎样逗它,它都懒洋洋的,让我手足无措。
小爷爷家还养了几只鸽子,花虎经常爱跟鸽子打闹。花虎好奇心强,不时去抓扑那些鸽子,鸽子受了惊吓,突然飞到天花板上,花虎就用它那超强的弹跳力,蹦向空中,像要与鸽子比飞行似的。当然,比赛的结果花虎就悲催了,不仅把自己摔得鼻青脸肿,还把一个家闹得乌烟瘴气……
暑假里,花虎要当母亲了,它变得非常文静!再不蹦到这,蹦到那的,好像是一下子懂事了!终于,它生下来四只猫崽,我想摸一下它的猫崽,它朝着我吹胡子瞪眼睛,把它的孩子护得严严实实的。它随时呆在孩子身边,保护着孩子们。曾经的贪玩再也看不见了,不时喵的一声,洋溢着浓浓的母爱。渐渐地,猫崽们长大了,花虎就带着崽子们到处玩耍,只要一发现周围有什么危险,它又龇牙咧嘴,变得像猛虎一样了。
我回到深圳好长时间了,可是我还十分想念花虎!