每本书都有自己的味道,就像水果,有的甜,有的不甜。小说、散文集都是自带甜味的,可是有的书籍却像淀粉一样,本身没什么甜味,但如果与淀粉酶一样的朋友们碰撞,便会产生麦芽糖一样的甜味,幸好,我身边有一群淀粉酶一样的朋友
我最好的朋友之一,甲同学,是个爱读书、爱学习的人。一次,我对她提到我在《时间简史》中有一处没有读懂物体运动的速度不能超过光速的证明。我们一起讨论了很久,但一直没有弄清楚。从那以后,她几乎每天都问我:“《时间简史》上的那个你弄出来了吗?”可我却一直没弄清楚。直到一个月以后,我终于弄请楚了,忙把这个想法告诉了甲同学。“把快乐分享给朋友,快乐会加倍。”不错的,当时满满的都是成就感。
学到《河中石兽》一课,下课她和我说:“我觉得这篇课文有的地方不大合理。”“对的,”我说,”假设水真的会反弹回来并把河沙砸出大洞的话,第二个洞的深度应该是第一个的二倍,第三个又是第一个的三倍,如此十多年,“数里外”应该有一个极深的大洞,可若真是这样,河沙应该会塌下来,将石兽掩埋水是流动的呀!”“嗯,而且水一直流,应该多少会对石兽产生一点影响,要运动也只能向下游呀!”甲同学说。有了朋友,我们还可以相互交流自己的看法。
乙同学也是个物理爱好者。一次她在《时间简史》上有一处看得不很明白(其实就是我在前面提到的)。幸好我当时弄明白了:“你看这里有一个方程E=mc2。物体在高速运动时的坡质量会加倍,它的质量,和它与光速的差成反比,所以当它的速度大于或等于光速时,所需要的能量是无限的,所以它的速度达不到光速。”“哦”后来,她也帮我解决过一些问题。朋友还可以互相解决问题想了很久的问题得到解决,快乐简直无法形容。读复杂的科普书籍的最大快乐、最“甜”的地方也就在此处了。