有一种甜作文700字
一场清雨,几缕春风,江南烟水依旧
青石小巷间,一柄素色油纸伞,飘转在檐下,带走了光阴。伞下一身旗袍的女子,优雅从容,林下风气。嘴角带着一缕甜美的笑容,手中携着《中国建筑史》,渐行渐远,直到最后一缕衣裳也随着她消失在拐角
初次遇见,是在这首《你是人间的四月天》里,沉浸于“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃”的温柔甜美,眼前仿佛浮现一个瘦弱而多病的女子伏案写作,满眼温柔,嘴角噙着浅浅的笑容。
我不由讶然,没想到建筑学界一代才女,笔下竟然同样生花。悄然不觉间,一颗名叫建筑梦的种子,在我心里发芽扎根,占据了我渴望未来的一方土地。我想成为她,下一个惊艳了世俗、温柔了岁月的建筑学家。
体弱多病的她为了与丈夫一同完成中国建筑史,在肺部和肾脏已受到严重损伤的情况下,扛着风雨,矢志不移,搜集了大量资料和照片;她为了给新中国献上一份最诚挚的礼物,全程参与设计国徽,昼夜不分地工作,国徽设计被通过时,她端庄秀丽的脸庞布满了憔悴;为了抢救景泰蓝工艺,不顾肺部在满目空洞肾脏切除一半就带领学生下工厂与艺人交流,使得这种国宝级工艺不至于失传。
我能想象,在她与丈夫一同爬上屋顶学习研究木质建的结构时,握着丈夫的手,那甜蜜的笑容;在国徽设计被通过时,她内心早已被满足填充;在景泰蓝工艺被保留下来时,她脸上的疲惫与释怀
她为了中国的建筑学业,将自己的毕生心血注入其中,才华令人惊叹,事迹让人动容。那些疲惫满足,仿佛都融进了她那“你是人间四月天”的甜,甜的沁人心脾,甜的甘之如饴。那种甜,直击我的心底,为那一颗建筑梦的种子,浇上了最甘甜最澄澈的水。
她撑着油纸伞走过的地方,有一树一树的花开;呢喃间,仍留有余温犹存的梦。这个梦,就由我来待她实现。