有一种甜作文
有一种甜,是藏在苦涩中的,是藏在浓浓的艾香中的。
——题记
有一种甜蜜,是爱的传承,它藏在那根粗粗的艾条中,永不消散……
初见艾条,是在端午节。奶奶将艾条插在阳台上,说是能辟邪,当时的我只认为它在保护我们的家庭,便从心中涌出一股甜蜜。
那一天,我在家里练习跳远,不小心把脚扭伤了,正当我坐在地上疼得龇牙咧嘴、不知所措时,父亲不知道从哪里翻出一根又粗又长的东西,点燃,在我扭伤处熏着。
“爸!这是什么东西!又苦又烫!”我叫喊着,试图远离那冒着苦涩浓烟的东西。
“孩子,这是艾条。它能通气血、活经络,还能祛湿驱寒。别动,别动!小心烫到!”父亲一手托着我的脚,一手握着艾条,显然没有拿走的意思。
“好吧……”,我小声嘀咕了一句。在烟熏中,在艾条的热烘中,脚踝似乎没有刚才那般疼了,我心中满是疑惑。
“爸!你一个建筑师,咋懂这医学上的东西的?”
父亲笑了笑,像是回想起了什么事,意味深长地对我说:“这法子呀,是从你爷爷那里学来的。”
“以前,我和几个同学去打篮球,不小心把手给打伤了,手腕处又红又肿,那真叫个疼得撕心裂肺。”
“后来回到家,你爷爷就用艾条来帮我治疗。当时的我跟现在的你一样,也是对新法子的不确定性充满恐惧,就怕‘引火上身’,谁知坚持了几天,手腕竟痊愈了!这个法子便传了下来。”
原来,这小小艾条竟有这么个故事,我心中有股说不出的甜。
从此,我便将这个法子牢记于心,“这也应该是种传承吧!”我经常对自己说。
“喂,儿子!你爸腰扭到了,刚从医院推拿回来,你把艾条找出来,再给他灸灸。”妈妈在电话中充满忧虑地说。
我想,终于可以回报老爸了。于是便从药箱中取出艾条,早早地点燃,插进铜制的镂空器皿中,并包上薄薄一层毛巾,准备起来。
父亲裸着腰,趴在床上,我持着热乎乎的装着艾条的器皿,在他腰疼处,上上下下、左左右右,缓缓移动着。缕缕艾香升起,房间里弥漫着浓浓的苦涩味,父亲的腰伤也在这艾条的苦涩、温暖中渐渐好转。
几天后,父亲又能照常工作了,我的心中飘起一阵香甜,传入心灵深处。
一根艾条,三代人的传承,也许我还会传给后代,并将那“艾”的故事,讲给他们听。
孟子说:“七年之病,求三年之艾。”
我想,身体病痛,求温暖之艾;心灵创伤,当求甜蜜之艾。
原来,艾条中的苦涩,也是一种甜啊!