有关雪的作文
雪花是一种美丽的结晶体,它是由水蒸气飘到上空遇冷变成云。云再不断的遇冷,云上的水滴凝结成小冰粒,最后小冰粒就飘落下来。它在飘落的过程中成团攀连在一起,才形成的。
雪花多么美丽而轻盈呀!我现在也越来越喜欢雪了,如果我们南方经常下雪,那该多好啊!俗话说得好“瑞雪兆丰年”。在北方,一层厚厚而疏松的积雪,像给小麦铺了一层棉被。雪中所含的氮素,容易被农作物吸收利用。雪水的温度低,能冻死地下越冬害虫,也能给农业生产带来好处。所以有一句农谚:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”
雪的作用很广,对我们有很大的好处,比如:积雪能为农作物储藏水分,此外,雪还可以增强土壤肥力,专家说:“每一升雪水里,约含氮化物七点五克,雪水渗进土壤,就等于给农作物施一次氮肥。”
虽然雪对人们有好处,但也有害处,在三四月份的仲春季节,如忽然因寒潮侵袭而下了大雪,就会造成冻寒,所以有一句农谚说:“腊雪是宝,春雪不好。”
同学们,听了我的介绍,人旬否更加了解雪了呢!