愧疚的作文
生活中发生的事有如酸甜苦辣咸,五味杂陈,最让我难忘的是一件愧疚的事。愧疚,是时刻罩在人心头的一团乌云,挥之不去,驱之不散。
那是六年级的一个普通的工作日,妈妈病了,一回家就躺在床上,只有爸爸一个人在煮饭。
我洗好澡,坐在书桌前,望着满柜诱人的书,又望着堆得像小山似的作业,有一种说不出的无奈。我环顾四周,爸妈都不在身边,心中不禁窃喜,我随手抽出一本书,原来只想随意翻翻,过下瘾就算了。突然,厨房传来了一阵脚步声,我立刻警觉起来,脚步近了,近了……那本书在我的手里,就像一个烫手的山芋,不知往哪里放,被爸爸逮了个现行。我写作业时爱看书这臭毛病,已不是一天两天的事了,爸爸可怕的身影巍然屹立在我眼前,爸爸瞟了我的作业一眼——一片空白!顿时,他的眼神中冒起了一团火,那团火里有愤怒,更有恨铁不成钢的悲哀。爸爸扯着我的耳朵,从门后抽出一根竹条抵在地上,面部表情可怕得让人难以想象。“嗖”,竹条迅猛地甩了过来,我条件反射地伸手去挡,“啪”,竹条打在我的手上,并没有打在我身上那么痛,我心中大喜,谁想到,这一挡可彻底把爸爸激怒了,“我让你挡,挡啊……”爸爸咆哮着,竹条如雨点般落在我的身上……
这时,主人房冲出了一个身影,把我护在怀中,为我挡住了一击,是妈妈!爸爸愤怒得像一头发狂的公牛,吼着:“你闪开!”“不!”妈妈的话虽然轻柔却透着一种坚决……被竹条抽打都没有哭的我掉下了眼泪,心里有一种揪心的痛。回头看,我看到了妈妈的眼,里面有说不出的痛楚与望子成龙的期盼。妈妈的眼泪掉了下来,滴在地上,也滴在我的心上,滴醒了沉睡在书海之中的我……身上的痛已全然消失,留在心中的是深深的愧疚……
时光匆匆流去,许多记忆在岁月中渐渐淡忘,但那件事却让我至今记忆犹新,愧疚至今,并时刻鞭策与警醒着我不断前进。