一张难忘的照片作文
这是一张战争中的照片,天下着大雪,日本飞机正在轰炸上海火车站。小明独自坐在一堆废墟边,他在想:爸爸、妈妈呢?是不是不要要我了,还是太睏,在别的地方睡着了?小明穿了很薄的衣服,爬啊,爬啊,一路上,看见许多人倒在血泊中。这时,他放声大哭。雪越下越大,仿佛也为这一幕而哭泣。
之后,小明被一个性幸存妇女收养了,那位妇女教小明看书、写字、画画、,小命6岁那天才知道;她并不是我妈妈,妈妈已经被日本人炸死了。小明开始痛恨日本鬼子了,心想:我长大一定要当兵,消灭日日本鬼子。
同样,还有几个幸存的儿童,他们也一样痛恨日本鬼子,他们有的希望好好学习,长大用高科技的武器保卫祖国,有的希望学习文化科学知识,使国家富强,不受日本鬼子的欺负……
这张旧照片,让我们记信了残酷的一幕,也更加激发了我们的爱国主义情结,不由得让我们“为中华之崛起而读书。”