番茄的作文
番茄对我来说有难以阻挡的诱惑,妈妈从超市买的番茄常被我偷偷地当水果吃,那酸酸甜甜的味道,总使我有一种垂涎欲滴的感觉。
有一次我跟爸爸说想种西红柿,亲自观察一下它的生长过程。爸爸说:“你算找对人了,以前咱家的菜地里就栽西红柿。”
种西红柿首先要有种子。一次炒菜时我们把西红柿的种子摊在一张硬纸上,晾干后,再把种子扣下来。我们把它们种到一个花盆里。然后爸爸说:“浇水的任务就交给你啦,不要让他们渴死了!”
我天天往盆里浇水,一连好几天,可是还不见有西红柿苗从土里拱出来。我急了就问爸爸:“为什么我们的西红柿宝宝还不出来?”爸爸笑了:“着急啥,种子从发芽到出土得一星期,这才过去了三四天,还不到时候呢。”
一天早上我到阳台上看。使我激动跳了起来。只见盆子里有好多纤细的幼苗,有缝被子针那样粗,它们有的钩着头,有的才刚破土,头上都戴了顶帽子。我兴奋地喊到:“爸爸,你快来看呀,我们的西红柿出来了!”爸爸说:“这帽子是种子的壳,自己会掉的。”然后他把一个帽子轻轻地摘了下来,露出两小片清白色的子叶。
从此后,观察西红柿的生长是我的一项作业。西红柿苗慢慢的长大,把盆子挤的满满的。爸爸说:“它该间苗了,我们得把多余的苗薅了,留下一两棵就行了。
”于是我们两个开始小心翼翼的间苗。在该留那棵,不该留那棵,我们两个争的面红耳赤,说实话,我真的不愿意让那些无辜的生命夭折了,可是我们家有没有那么多盆子,所以只好把几颗好的苗栽到另外一个盆子里,其余的只好扔掉了。
又过了半个多月,西红柿的苗长的有一尺多高了,有的叶间孕育出了一串串蕾,每串大约有三四个花骨朵。爸爸说该给西红柿搭架子了。于是我们到户外找到了几个小竹竿,把竹竿叉在西红柿苗的旁边,又找了几根呢绒草把西红柿的茎和竹竿绑在一起。
西红柿开花了,淡黄色,呈六角形。爸爸摘下一个花来,挨个和其它的花对一对。我问他为什么要这样做?他说这叫授粉,如果在野外,有昆虫来做这项工作。在家里这项工作以后就由你来完成了。
西红柿长的很快,下边的花谢了,上边的花就又开了。爸爸给我说西红柿需要打岔,要不然由于秧子疯长会把果子顶掉的。他给我示范一下,就是把叶柄边发出的芽掐掉。花谢后就有果子开始生长。开始只有豌豆大,青青的,稍微有点白,不几天,果实就有核桃那么大,再过三四天就有小馒头大了。开始还是半青半白,很快有的区域变成淡红色,等全红了,我们就把它们采摘下来。
看到摘下来的西红柿,我的心里别提多高兴了。虽然只有那么几个,可它是我们亲自劳动换来的。晚上我们全家一起开了一个盛大的西红柿宴会,每个人分到了两瓣西红柿!