快乐的作文
世界上最大的快乐是什么?答案形形色色,标准不一。我认为,经过自己的努力完成一件事情便是快乐的。这件事小到可以只是孩童在沙滩上建造的城堡、艺术家的一件作品,大到可以是挽救一条生命,事无大小,只要我们在完成这件事的过程中融入了自己辛勤的汗水,用心地思考,宝贵的精力,在努力完成后便可以问心无愧地快乐。
小草只有克服黑暗的孤寂,冲破泥土的阻挠,才会有拥抱阳光的快乐;梅花只有战胜了刺骨的严寒,努力冲破冰雪的阻挠,才会有苦寒飘香的快乐;雄鹰只有接受风雨的挑战,全力冲破暴风雨的阻挠,才会翱翔蓝天的快乐……自然界的生物尚且可通过自身的努力完成的事情而快乐,人何尝不是这样?《色戒》的问世,有张爱玲十年的不断修改润饰作为铺垫,虽然世人对《色戒》褒贬不一,但张爱玲是快乐的,十年磨一剑,张爱玲忍住了出版商三番五次稿费的诱惑,按捺住自己草草了事的不耐烦,忍住了众人不理解的冷嘲热讽,她终究是呈现出一部令人过目难忘的经典作品,她自己也得到了一次精神上的升华与内心的沉淀,正如张爱玲本人所说的那样:经过十年,我的心是充盈而快乐。单从张爱玲本身而言,她确实是值得快乐的,她用了十年的时间,收获了心灵的宁静与平和,享受了文字激荡的愉悦。
只要经过努力,不管成功与否;只要完成旅途,不管结局完满与否,都是值得快乐的。就像李白试图通过自身的才情和努力,改变朝廷的昏庸与黑暗,但即使没有成功,他努力过了,便也可以纵情山水,吟唱“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;爱迪生经过千万次的实验,还是失败了,但面对这努力后的失败,他还是可以快乐地说::“虽然失败了,但我知道了这几千种材料不适合。”一位冲破了对妇女的歧视等种种落后观念和激进分子的阻挠,最终来到北京的赛场,站在了百米跑的起点的妇女,即使她没有获得好的名次,但她还是深情地亲了鸟巢的跑道,拥抱了支持她的亲人和教练,快乐地喊:“我爱北京。”他们付出了自己的努力与汗水,虽然结局不算完满,但他们的确值得快乐。
无论事情的大与小,无论结局的成与败,只要在过程中付出自己的努力,用自己的奋斗点缀前进的道路,用自己的汗水滋润沿途的风景,便可以问心无愧的快乐。