挑战自我的作文
面对人生中的挫折,有的人选择逃避,但也有人选择了一种积极的方法——挑战。
记得去年学校举办运动会的时候,在我毫不知情的情况下,体育老师给我报了一个200米赛跑的项目。比赛之前,我急得像热锅上的蚂蚁,不知怎么办才好。
当裁判员喊到我的名字的时候,我的脑海里一片空白,呆呆地站在那儿。一会儿,裁判员再次喊到了我的名字,在同学们的提醒下,我垂头丧气地走向了赛道。
比赛即将开始,我向旁边的几位选手看了看,他们都已经做好了起跑的准备。这时,体育老师走到我的旁边,用手拍了一下我的肩膀,并语重心长地对我说:“好好跑,尽力就行。”顿时,我的脑海里只有一个念头,不能辜负老师对我的期望,一定要尽全力冲刺,为班集体争光。
“各就各位,预备”在发令枪响起的那一刻,我便使劲的向前冲。脑海里只有一个念头:一定要尽全力跑完全程。耳边还隐隐约约听到我们班的同学为我加油的呐喊声,于是我便更加奋力地向前冲。
刚跑到一半的时候,我落在最后,离最快的那位选手大概有十几米的距离,但是我并/没有放弃,仍旧为心中的目标奋斗着……
渐渐地,我发现前面的几位同学放慢了脚步。于是,我趁着机会奋力一搏,“皇天不负有心人”,我终于超过了一位同学。在喜悦之中的我脑海中又浮现了一场画面:那时语文老师正在给我们讲《走一步,再走一步》这篇课文,我清楚地记得老师在总结全文的时候告诉我们:目标太大,往往难以实现,我们应该把大目标转化为小目标,然后一个一个的实现。最终,你的目标将变为现实。
在最后的几十米路程中,我始终想:一定要超过前面的那位同学,得个第二名,终点就在前面,我奋不顾身地用尽最后一点力气,向终点冲去。几乎与前面的那位同学同时到达。
我已经筋疲力尽了,这时,几个同学急忙跑过去扶我,递给我水。我急忙叫身旁的一位同学去看看成绩。他立即跑了过去,挤进人群中。不一会儿,他高兴的跑过来对我说:“你是小组第二名,比第三名的同学仅仅快了0。1秒。”我高兴得忘乎所以,感到一种巨大的成就感。
其实,挑战自己并不是很难,只要你有信心,恒心和决心,风雨后的彩虹一定属于你。