空隙的作文
茶香氤氲了整个屋子,烟雾缭绕,随着碧绿的液体流下,荡起一圈圈涟漪。“够了,不要太满。”爸爸急促的声音,一双厚实的手阻止了我下面的行为。
我疑惑不解的抬头,想从爸爸的脸上知道答案,只见爸爸一脸郑重将茶端起,露出不易令人察觉的微笑,我只好将心底的疑惑收起,一仰头,将杯中的茶一饮而尽。
“您老就别卖关子了,先回答我的问题,好不?”我摇着爸爸的手,欲哭无泪,我坐在一旁,无奈的等着爸爸喝完,爸爸看见我不耐烦的样子,不禁捧腹大笑,放下手中的杯子,清了清嗓子,对我说道:“孩子,你一定不明白刚才我为什么让你不要倒得太满吧?”
我如小鸡啄米似的点了点头,一脸虔诚的看着爸爸,傿然一个认真听课的学生,爸爸点上一根香,屋子里顿时香气溢满,令人心醉神摇,“嗯,不错,这茶呀,看起来不起眼,一团一团的碎末,十分不起眼,但事实上,这里面还是有大学问的,首先,整个过程十分精细,并非人们想得那简单。”爸爸顿了顿,意味深长的朝我一笑,我似懂非懂的点了点头,不禁对爸爸肃然起敬。
“当然茶本身的品质是不容忽视的,但是呢,更重要的是人们对茶的用心体味和回甘,茶泡好了,倒的时候千万不要倒得很满,一方面是为了使拿起来的时候水会溢出,弄湿衣服,更主要是原因是度的把握,俗话说‘倒酒要倒满,倒茶倒八方’就是这个道理,留点儿空隙,品起来也更加悠远绵长,这就是茶和水之间最本质的区别。”
我也拿起雕花茶壶,学着爸爸的样子,使它小股流下,随着深度的增加而放慢速度,“对了,就是这样,其实,倒茶就和做人一样,有了空隙,人与人的交往也才会有迂回的从容。留点空隙,事物的发展就有了完美的余地,世间万物,到处都有哲理啊。”
说到此处,我豁然开朗,心如明镜,顿时悟出了爸爸话中的真意。是啊,这茶又何不似人生,慢慢地去品,为自己留一些余地的同时其实也为自己留了一些转机。
苏轼也曾感叹:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。月缺趋亏,也终将走向残月啊!
其实,有时候,空隙也是一种美,一种别样的美。