空隙的作文
如果太在意一粒沙子,这沙子将会在自己的心中久经岁月,最终让自己的心变得一片荒芜,迷失方向。不去在乎眼中的沙子,其实并没有那么难,试着去敞开心怀——给人生留些空隙。
深邃的天空容忍了电闪雷鸣的肆虐,终得雨过天晴;苍茫的森林理解,弱肉强食的法则,得以承载万物。泰山不辞抷土,方能成就其高;江河不择细流,方能成就其伟大。纪伯伦说:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。”没有一丝缝隙紧紧包裹的人生,是压抑的;给人生留一些间隙,身心才能放宽。
宽容和理解往往能创造美好的社会。蔺相如因为“完璧归赵”有功被封为上卿“位在廉颇之上”,廉颇很不服气,扬言羞辱蔺相如。蔺相如知道后,尽量回避容让不与他发生冲突。有人问他是怕吗,他却说:“秦不攻赵,因为我们两人文武和睦”,放弃个人恩怨以国事为重。后来他们和解,赵国也保了平安。
给人生留些间隙也是美好。
古有成大事者不唯超世之才,李白年少轻狂,以至于二十五岁就仗剑走天涯;苏轼家族更是“唐宋八大家”,但他们的一生都并不是完全的完美,甚至苦难不断,梦碎了心也无须留恋那些粉碎的泡沫。他们并不抱怨,给人生留了些空隙,积极乐观地生活,用自己的生活方式书写出独特的人生。
而今社会也是如此,方俊明是一个普通人。二十年前,他为救一个落水男孩而纵身一跃,却导致自己终身残疾。在他得知自己永远都无法再站起来的时候他?当面临一个让人难以接受的事情,当初救的个男孩并非真的溺水,而是在与一个朋友开完笑。方俊明面对记者的采访,他却说:“我没有理由怨恨生活,我唯一怨恨的,就是自己的无能和懒惰。”因为他人的玩笑,他的一生便在轮椅上度过,他却执着的选择了宽容。他的身体将无法站立,但他的宽容情怀却永远在人们心中闪着光芒。
人生百年弹指一念,与其过客匆匆,不如沉心静气,思考品味、慢度人生,给人生留些间隙。人的一生难免遇上种种冲突与困难,我们只有学会谦让,避免隔阂的荆棘,死咬不放只能徒增悲痛、与幸福远离。