空隙的作文
时间如白驹过隙,生命的旅途里不能只有单调的灰色。我们并不是色盲,不能看见多彩的世界。可是某些人却甘愿去做一个“色盲”,有时候路途很遥远,我们拼命奔跑,累到两眼发晕,却又继续,不肯止步。路两旁的景物可能很精彩,可当我们全力奔跑时,那是不可见的。当我们进入黑洞,怎能看见两旁啦!可是当我们停下急促的脚步时,或许会耽误自己的步履,但,那样的生活会是怎样的精彩。那才是真正的人生!故,给自己留些空隙吧!
一位女教授人生前20几年为了名利而活着,活着。匆匆忙忙,每天过着同样的但又急促的生活。考博,读研,研究课题。唯一忽视自己到底快乐吗?后来,上帝将癌症降临,在生命将要完结的时候,她写下那本“死亡笔记”。她想告诉我们,人生的真谛在于享受生活。后来,她与家人到处旅游,抛弃历史的遗留。想来她是快乐的,最后也死得坦然。这个人叫“于娟”。
能过迷途知返也是一种幸运,虚名带来的只是一时的优越,而停下享受,才是永恒的开心果。
正如现在的我们。才上高一,紧张的学习已扑面而来。许多人为了保持自己的成绩,一整天拼命刷题,屏蔽一切。那张境界我是望尘莫及的。其实我也不想达到。我承认那种态度确实让人羡慕。但全身心做一件事,却忽视个人全方面的发展。那是错得离谱的。其实,真正可以伴随一生的,是平时的习惯和个人素养。而这些,来源于平日的个人爱好和行为。所以留些空隙,去培养自己的“性格”。
在一件事上专注的时候难免觉得乏味,这是做些爱好的事,不仅会放松身心,也是一种享受。给自己留些空隙,做一个懂得生活的人。
有人会认为这是虚度光阴。是的,我不否认从某种角度确实如此,但是,如果要求一个人一辈子只许做一件事,这似乎太残忍了。人不是机器,就连机器也需要休息,何况人啦。做些自己喜欢的事,那样才会轻松。
前辈先烈们也是如此,冰心会在闲时养花,苏轼用那么多诗句去描绘祖国河山,他们在做事时也兼顾自己的喜好,那样才会活的开心,生活才有意义。
其实,诗意的生活很简单,给自己留些空隙,去体味生活吧!