空隙的作文
生命是一个整体,周而复始,辗转往复。而行走在生命的路上,我们也需要给生命留些空隙,就像是繁华拥挤的街道上,车行道和人行道之间总会延伸出一些距离,给过往的行人和车辆留一点缓冲的余地,以便于随时调整自己。而在高压于忙碌的学习生活中,生活的空间也需要清理挪减而留出一些空隙。
那一月,家里几乎是昏暗的。接二连三的事让我透不过气,尤其是姐姐的去世对我的打击特别大,那段时间我变得不爱说话,每天到固定的时间,我都会准时去学习,而一进教室也和周围的同学热闹不起来。只是默默的坐在座位上,一遍遍演着题,或是偷偷写着日记,看出不对劲的同学过来关心我,问我是不是生病了,需不需要去医院。而我也总是笑笑的拒绝了,像是把所有人隔绝在外,不想让人看见我脆弱的那一面。所以我把自己逼的透不过气。
姐姐下葬那天,我没有回家看她最后一眼。不是不想,是不敢。我害怕回家看到家人难受的场景,也害怕赤裸裸毫无遮拦地面对死亡。所以我只能逃避,和爸爸通完电话后,我就一直趴在座位上,一边想一边落泪。渐渐的,我冷静了下来,不经意抬头,我看见落日的余晖映在玻璃窗上,非常美丽。让我不禁想起了李清照那句‘夕阳无限好,只是近黄昏。’我也渐渐明白任何事物都有他的命数,都会逝去,就像是夕阳的逝去是为了迎接明日骄阳的到来。我伸手推开窗,留一道空隙。窗外的阳光迅速地钻了进来,将我包围起来,我想所有的烦闷与忧伤在那一刻都被细腻的阳光冲淡了。
从那天开始,我打破了生命的枷锁与束缚,我知道平凡的我们不能决定生命的长度,但我们可以拓宽它的长度;我们不能改变既定的命运,但可以时时微笑面对;我们不能去创造神话,但可以好好掌握自己;我们不能全然预知明天,但可以充分利用今天;我们不能要求事事顺利,但却可以做到事事顺心。
生命就是这样,容不得我们去压抑去计较,一个人的快乐也是。快乐与否,不在于拥有与计较的多少。多是一种负担,是另一种失去,少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种拥有。所以换一种心态活下去,别在计较无谓的得失。所以,请给生命留一些空隙。