空隙的作文
“时间是静止的,流逝的是我们。”也不知是什么时候看过这么一句话,当时只是极偶然的一眼掠过,心里却为此隐隐触动,且留有一丝诧异……人人都说光阴似箭,似水流年之类的话,但从未听说过时间是静止的这样新奇的说法。
小路深幽,枝叶深处隐藏着丝丝静谧,月光如线,丝丝缕缕,透过茂密繁盛的树林,树影参差不齐,然而被它遮着的小草竟透着绿意。无风的夜晚是宁静的,我孑身一人行走在这斑斑驳驳的小路上,甚是惬意。脚下那孤独的影子,在我的视线中融入树影,又渐渐伸长。寂寞想团朦胧的雾吞噬着心灵。在这静谧的黑夜里,我随意坐在小路旁的长椅上,不知不觉中,竟又想起那句话:“时间是静止的,流逝的是我们。”
我们常常为生命而感叹,也常常为生存而奔波。在感叹、奔波中,我们不知不觉地流逝了生命,也流逝了自己。看着日渐成长的自己,我们无法挽留成长的代价,于是便开始不满,开始抱怨,开始怪罪时间过得太快、太快。其实,时间是无辜的,它并没有疾驰,而是静静地待在一旁,用慈祥的眼光惋惜人生的流逝。
然而,鲜有人像时间那般,安宁地静坐在一边,去观察自己流逝的人生。即使在观察中,感悟中,我们仍在流逝。然而,这并不是最重要的,最重要的是我们开始认识到自己的流逝,进而更加珍惜、爱护生命。在岁月的长河中,现实有时经不住生命的轻碰——因而,我们没有必要像只惊恐的小鹿,躲避时间的狩猎。;我们所要躲避的是机关和陷阱,因为一旦我们落入其中,灵魂便只能在黑暗中迂回……
小路依然,月光依旧,只有树影在黑暗中慢慢蜷缩……我想,是时候了,是时候给时间留些空隙,给人生留些空隙。
小路深处,枝叶茂密处,是影子,是影子在向我诉说,它将在黎明来临前,流逝,流逝……