剥柚子作文
妈妈买回了一个柚子。这柚子大大的,头上尖尖的,颜色是黄绿色的,上面还有绿色的小点。仔细去闻柚子,有一股淡淡的清香,非常诱人。可是我怎么剥也剥不出来。
就在我手忙脚乱的时候,妈妈来了。见我这嘴馋的样了,马上教给了我一个方法:先把柚子用手揉一揉,这样可以让里面的果肉和皮分离开;接着在柚子皮上用水果刀刻一条十字架,这动作必须必须轻巧,不然后切到果肉的;然后,在十字架的交点开一个小洞;最后用手把皮扒开。就在扒开的一刹那,只听见了“嗞啦”一声,一阵浓浓的香气扑进鼻子。柚子的果肉一瓣一瓣的,好像一群娃娃挤在了一座房子里。柚子皮里面白花花的一大片,十分柔软,像鹅绒一样。连手也被染上了清香,真是“手有余香”呀!
剩下的柚子皮也香气四溢。像个黄色的爱心,倒过来也像一顶帽子。听说柚子皮还可以止咳化痰、治冻疮呢!我就拿它充当香袋,把它放在房间里,不一会儿就满室清香了。
柚子不仅剥着好玩,也好吃!