我的家乡在玉环楚门。楚门有山有海,山清水秀,物产丰富,人杰地灵,是我们玉环的“鱼米之乡”,“东海明珠”。我们楚门有驰名中外的水果——文旦。
春天细雨如丝,一颗颗文旦树贪婪地吮吸着春天甘露。它们伸展着四季常绿的枝条,一片片宽宽的叶子在雨雾中欢笑着。
我来到文旦园,一阵阵清香扑鼻而来。我被这一阵阵清香吸引住。我来到文旦树下,浓密的树叶丛中有许多乳白色的小花。有的全展开了,露出灿烂的笑容,像亭亭玉立的少女。有的才展开两三片花瓣,像害羞的小姑娘。有的还是花骨朵儿,像一个没睡醒的小宝宝,想看看这美丽的世界。
初夏的时候,美丽的文旦花凋谢了,长出一个个小青果,像一个个绿色的小灯笼躲在绿叶丛中。过了一段时间小青果慢慢地长大了,长成小拳头那么大小,又渐渐地长得比头还大。
秋天,文旦成熟了。金灿灿、沉甸甸的文旦像个胖乎乎的小娃娃,在微风中你推我挤的。我摘了一个又圆又大的文旦,先脱掉文旦海绵似的金黄“外衣”,再脱下衬衣,露出晶莹剔透的果肉像一把把玉梳子,看得我是“口水直流三千尺”。我迫不及待地吃了一口,美味可口、甘甜多汁。文旦果肉润脾清肠。果皮清香,可除房间、冰箱异味,还可以擦地板,是家庭主妇的好帮手。
我爱家乡的文旦,但我更爱美丽富饶、和谐安宁的家乡!