水滴石穿作文
“水滴石穿,非力使然,恒也。”对于这句话,我很好奇,虽然明白它讲的是什意思。但是水,这么柔和的东西,有可能会滴穿岩石呢?这几乎是不可能的!可有一回,我无意中发现水是真的可以滴穿石头哦!
那个早晨,我走在乡下小路上,我看到一条明如玻璃的一条河。因为是在早上,可以看到河上的薄雾,花的清香也随风而来。时间总是在悄悄的过去,阳光猛烈了起来,我过了河,来到了小河的另一边。我注意到了,地里好像埋着什么东西?我扒开来一看,是一条管子,我顺着管子看到了河里的水正在奔流不息,可近在眼前的一条小水流分化成几条小滴流,其中一条小滴流的水滴在持续不断滴在一块石板上。哦!不,是穿过石板,这水珠是慢慢地将小滴流的水凝聚起来,再从这块岩石滴到下面的石板去,不知道这石板是什么时候停留在儿的,更不知小滴流是哪个猴年马月经由此处,凝聚,滴落,凝聚,再滴落……直到把这块石板滴穿。
我为此感到惊讶!我注意到旁边立着一块的牌子,上面写:只要肯努力,水滴石穿,并非难事。我觉得自己小瞧了水的力量了。水滴别看它比较柔和,渺小得不值一哂,但它的力量正是来自于坚持不懈的毅力!经过了一次次滴下,一次次的努力,它终会成功了。像洪水,海啸等等,也是水的力量。以前,我以为水滴石穿无异于以卵击石,不过现在我认为:水是不能小瞧的,小水滴也不能小觑。
类似于水滴石穿的故事,也有许多,像“铁杵磨成针”,“达芬奇画鸡蛋”等,它们也说明了,无论任何的困难只要有恒心、有毅力,肯努力,就能成功。
我们要像水滴一样持有持之以恒,坚持不懈的精神,那样无论什么样的困难,我们都能克服。