水滴石穿作文
精诚所至,金石为开,这句话和水滴石穿有异曲同工之妙。都是说明了只要你努力、坚持就会成功的成语。还有许多和这个意思相近的成语,例如:只要功夫深,铁杵磨成针、锲而不舍、聚沙成塔、绳锯木断、愚公移山。
看到水滴石穿这个成语,我就想到了农家屋檐下的那块大石头。电闪雷鸣、狂风暴雨它自岿然不动,却在屋檐上滚落的粒粒水珠下栽了个跟头。人们只看得见足有半根手指深的凹下,那水珠从屋檐上一步一步的爬到边缘,然后义无反顾地跳了下去。连绵不断,一直持续了半个世纪,才会有那样的成就。其中艰苦,可想而知。
其实,水滴石穿的例子在生活中很常见。你考试没考好,卯足了劲学习,最后考了个好成绩等,都是事例。我觉得,水滴石穿还有另一层意思,那就是时间的沉淀。水滴石穿,岂是一朝一夕便可磨穿;愚公移山,也不是一日一夜可以搬完。很多事情也需要时间的沉淀。回首探往昔,只叹年少轻狂。平添一番忧愁。
当我们遇到困境时,就要拿出水滴石穿的毅力,才能平稳的过去。