水滴石穿作文
在一栋石屋的屋檐下有一块巨大的石头,在石头的上方有一滴小水滴,不停在滴着水。
有一天,那块大石头卟嗤一声笑了:“瞧你熊样!你那弱不禁风的身躯,你那微弱的力量……哈哈,你真是微不足道呀!”
小水滴用他那细细的嗓音说:“那可不一定呢,我虽然十分弱小,但是我只要持之以恒,一定能在你那坚硬的身躯上钻一个洞!”
大石头不屑一顾地说:“嘿,就凭你?你也太异想天开了吧?我可有着钢铁般的意志力各庞大的身躯……我劝你还是尽早放弃这个念头吧!不然你就是到猴年马月也不可能把我钻穿来的!”
小水滴说:“无论滴到哪天哪月哪年,只要我人还在,还剩一口气,我都会以百般顽强的意志战胜你!”
接着就一片沉寂。小水滴已经展开了它那庞大的工程。他那颗坚毅的心让谁看了都会胆战心惊。
一天过去了,一月过去了,一年过去……小水滴没在岩石上留下任何痕迹。大石头看见了,不禁笑了起来:“我早就说过了,你这是白费工夫。”
小水滴十分失落,他有些灰心了。他想:难道我真如这石块所言,永远不可能水滴石穿了吗?
小水滴想了想,又对大石块说:“不行,我不能灰心,我也不会灰心。无论接下来的道路上有我少艰难险阻,我都会勇往直前的。”
大石头的心有点动摇了。
重新振作的小水滴又开始了工作。日复一日,年复一年,小水滴不断地打击石头,终于在石头上留下了斑驳的影子,一毫米,两毫米,小水滴用他那顽强的身躯在大石头上留下了岁月的苍桑。
十多年后,展现在我们眼前的是一块被滴穿了的石头。
大石头对小水滴敬佩至极,他问小水滴:“你的身躯是那样的渺小,可是你是怎么滴穿我的呢?”小水滴说:“其实一个的的力量并不重要,重要的是一个人的精神,只要你有一颗坚毅的心,在做一件事的时候持之以恒,不灰心,不气绥,你就一定会成功的!”
从此以后,大石头再不嘲讽小水滴了,因为他懂得了做人力量再大,没有顽强的意志,也是不会成功的。
直到今天,小水滴依旧在一刻不停地滴着,因为在他心中有一个梦想,他要把那个洞钻的更大,我们相信,只要小水滴不放弃,他就一定会成功。
我们应当学习小水滴,因为他让我们懂得:做人要有恒心。无论你的力量有多大,你都不必去在乎,只要我们像小水滴那样有一颗坚毅的心,做事不灰心,不丧气。我坚信,我们会和小水滴一样成功。
这就是我们应该学习小水滴的地方。