水滴石穿作文
当你去问一个孩子水滴石穿是什么意思,他一定会流利地告诉你这个典故。但是在生活中,且不谈孩子,又有多少成年人能够甘心坚持做一滴小水珠去滴穿块大石头呢?水滴石穿”想阐述的是坚持到底的道理。看似小小的一滴水,天长日久地滴在一块坚硬的大石上把大石滴穿了,这就告诉我们经过点点滴滴的努力,再困难的问题也会被解决,这是众所周知的道理,但我认为在这背后还有三点值得思考。
1、专注于一件事。那一滴小水珠是一只滴在一处并经过长年累月才把石头穿破了,而并非打穿。根据物理知识,我们知道压力相等受力面积越小,压强越大,所以小水珠才能在最短的时间里最省力地穿石,我们在遇到困难时,也要从小处攻破,才能高效地解决问题。
2、团结、秩序。不知是否有人想过水滴石穿并非只是一滴水,而是千万滴水连续不断地滴,才穿破了石头,若没有秩序,小水珠们不团结,而全都好高骛远,结成强大的水流冲刷石头,石头不会被穿破反而更加干净光滑。当我们遇到困难需要合作时,也不要自私地只顾自己,要齐心协力,各有分工,这样才易成功。
3、压力等于动力。更有趣的一点在于水滴们并非自己往下掉,而是因为涯壁太滑以及重力作用,才不由自主地滴落,我们在努力克服困难的时候,除了内因也需要适当的外力因素,有了压力才能激发自身的动力。
水滴石穿”仅仅四个字,却包含这么多的道理,的确值得我们深思。