读了《滴水穿石》这篇文章后,我明白了这样一个道理:只要我们像水滴那样目标专一,持之以恒,没有什么事情做不成的!
《滴水穿石》讲述了小水滴和海浪比赛,水滴要用九百九十九天滴穿石头,而海浪要用同样的天数击碎巨石。小水滴不管白天黑夜、严寒酷暑,日夜不停地工作,经过九百九十九天的努力,最后滴穿了石头。海浪呢?高兴的时候冲击一下石头,不高兴的时候就放弃不干了。九百九十九天过去了,海浪还是没有击碎巨石
我被这个故事深深地震撼了。小水滴难道比海浪还厉害?这是不能比拟的。小水滴在海浪面前是多么的微不足道,但却把海浪打败了。这是为什么呢?就是因为小水滴有着持之以恒、坚持不懈的精神才把石头滴穿的。
明朝著名的医药学家李时珍经过二是几年的不懈努力,访名医,尝药草,翻山越岭,走遍大半个中国,最后写成了药学巨著《本草纲目》。美国发明家爱迪生,从小迷恋电力实验,毕生孜孜不倦,一生拥有一千多项发明专利权。现代著名画家齐白石一生作画不息,他在自己的画室写到:不教一日闲过。就是到了晚年,都坚持每一天做画三幅。因此。他的技艺到达了炉火纯青的地步……你看,古今中外所有成就事业的人,不都是靠着滴水穿石的精神,最终取得成功的吗?
我要铭记滴水穿石给予我的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。就必须能够实现我们完美的理想!!