水滴石穿作文
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
——题记
每当我们面对困难,临危不乱,准备逆势而上时,我们总是说:“要调整心态,鼓足干劲,三天之内攻克困难!结果三十天之后,浮躁气消了,才发现,路还是要一步一步地走,事还是要一点一滴地做。水滴石穿就是这个的道理,它启示我们要一点一滴、持之以恒地做事情。
“好人”郭明义就是这个样子。郭明义只是一名矿工,每月只有几百元钱的薪水,他到现在还与妻子和女儿租住在一间五十平米左右的小屋里。但他几十年如一日,不断地资助过的大学生有近千名,但知道他名字的却寥寥无几。一次郭明义在资助一名大学生时对他说:“我每月给你的钱不多,但你放心,我一定坚持助你完成学业,你也要像我一样,努力学习,坚持不懈。”现在,一批又一批贫困大学生在他的资助下走出校园,而他的资助却未曾停下。
郭明义只是千万中国劳动者的一个缩影,纵览古今,还有很多辛勤劳作的人们,在为自己的事业一点一滴,踏踏实实地奋斗着。
越王勾践三年忍辱,方挑吴钩;司马迁十年一日,终成《史记》;秦王朝百年变法,几代耕耘,一统全国。古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。
凡事就怕坚持,坚持必会成功。作为学生的我们,对待学习,不要被它的枯燥与无味所赶跑,也不要被它的困难与艰苦所吓倒。我们静下心来,踏实学习,坚持不解,一点一滴地做,相信成功的大门也会为我们敞开。
现在社会,生活节奏不断加快,大多数人都急于求成,妄图“一口吃个胖子”,不光工作赶得快,对自己的要求也是多种多样。今天要学会计算机编程,明天要掌握人际交往学定律,后天还要搞懂苹果手机的奥秘。越来越多的人期待“速成”的奇迹。可他们忘记了水滴石穿的道理,最终欲速不达,一事无成。
“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”滴水穿石,是不变的真理。我们要坚持真理,一点一点地克服困难。当“困难”这块硬馒头被我们一口一口消化完后,成功的大门就会为我们敞开。