水滴石穿作文
几个小雨点在滴滴嗒嗒的往石头砸,这使我想起一个歇后语来——水滴石穿——非一日之功
我带着这个疑惑,上网查了查,结果如下:
只要到深山老林看看那些长年累月遭到水滴的大石头上,就会发现有很多凹陷,这就是水滴石穿的证
一般认为,“水滴石穿”是由于水滴的冲击力经过长年累月冲击石面而发生的,孰不知,无机化学的反应的作用是不可忽视的。因为地球中存在着一定的二氧化碳,部分溶于雨水中,使雨水略呈酸性,滴在主要由碳酸钙组成的岩石上,碳酸钙与酸起反应,分解后溶解在水中,因此,“水滴石穿”还依赖于水中“酸”的作用。也是由于这种作用力,经过亿万年的积累,演变成奇峰异洞、千姿百态的钟乳石,创造了许多桂林山水般的人间仙境。关于这个词的语源:《汉书·枚乘传》:“泰山之流穿石,单极之绠断干,非水石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也”。原意:水不停的滴下来,能把石头滴穿。现意:比喻只要坚持不懈,力量虽小,也能做出看来很难办到的事。
看来,这个水滴石穿来的不容易呀!