在安徽广德太极洞里,有一块石头。这块石头的形状就像一直卧兔,所以大家都叫它为“卧兔石”。“卧兔石是太极洞里的一大奇观,因此,每天来观赏的人数不胜数,无不啧啧赞叹。因此,这块“卧兔石”整天都对自己的美貌夸奖着,认为自己是世界上最漂亮的,只要遇到一点点不顺心的事情,就大吵大闹,知道对方挥动白旗,才肯善罢甘休。
在“卧兔石”的上方的岩缝里,一直有水滴落下来,拍打在“卧兔石”上方。一开始,“卧兔石”一直认为是水滴在帮自己洗澡,让自己变得干净漂亮些,可是,日复一日,“卧兔石”越想感觉越不对劲,于是张开了她那“千金嘴”:“喂,小不点,你在干吗呢?没事用你自己身体砸我干吗?知不知道我是谁?”“请你不要用‘喂’来称呼我,我叫水滴,让我们交个朋友吧。”水滴回答。“卧兔石”才不想和这些没有价值的小水滴交朋友呢,它一直认为,有资格和自己交朋友的,只有那些流传千古、名垂青史的人。“哼,谁还要和你教朋友?除非你告诉我为什么要砸我?”“卧兔石”抬起头,傲慢地说。水滴说:“我想滴穿你,这是......”“卧兔石”打断了水滴接下来的话:“什么?想要滴穿我,哈哈哈哈,你还是注意点你自己的形象,不要在这么多朋友面前说大话为好。你自己看,你一滴到我身上,就摔得粉身碎骨,想要地穿我,做你的白日梦去,记住,做事可要三思而后行啊。”“谢谢你,但是我想,这件是就不用你来操心了,我自有分寸。”水滴说。“好啊你,还真把我的好心当成驴肝肺了,啊?我才懒得管你呢,哼。”“卧兔石”火冒三丈。
几年过去了,经过水滴的不懈努力,终于把“卧兔石”身上滴出了一条缝,水滴欣喜若狂地说:“看,我把你的身上滴出一条缝了!”“不不不,这才不算呢,难道你不知道吗,地壳要运动,你们要运动,我大名鼎鼎的'‘卧兔石’当然也需要运动咯。这条缝呀,明显就是我自己运动是,不小心破的,有本事你就把我身上滴出一个洞洞来,我就相信你,呵呵,没本事了吧......”对于“卧兔石”的话,小水滴就如同一个字也没有听见一样,一句话也没有说,只顾着继续滴。
几百年过去了,几千年过去了......水滴持之以恒,终于把“卧兔石”滴出了一个小洞,“卧兔石”有点心虚了:“老......老......老大,你照顾照顾你自己吧,不要在滴我......我......我了,不然,你自己也疼,我也会破相的。”“不。”水滴坚定地说,“我不能违背我对祖先的承诺,祖先世世代代努力把你滴穿,我是它们的子孙,我要尊重它们,不能不完成它们临终前,立下的遗嘱。这次,“卧兔石”再也没有顶嘴了,因为它正在为自己今后的生活而着想。
又过了好几万年,终于,经过水滴的锲而不舍,日雕月琢,“卧兔石”的身上竟然出现了一个大洞,石头唉声叹气地说:“哎,早在当初,我就应该明白水滴说的那句话:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。”