写故事的作文
僧多粥少。开饭时,和尚们四处奔忙,已经少得可怜的粥被挤了过来。每个人都在挨饿。
和尚推荐一个长辈分粥,会分粥的负责。为了多分粥,一些和尚开始拍你马屁。另外,他们平时的相互关系也有厚有薄,分粥的分粥的多有少。
饥饿的和尚建议轮流分享粥。太好了,轮到你撑个半死,而其他人都饿昏了。
方丈游完回来,决定其中一个和尚要有分粥的全权,其他的不能不同,但也规定了分粥人最后拿粥。从此,和尚们平等地吃热粥。
这个故事至少告诉了我们三个原因:①一切都必须由制度和机制来调节;②制度必须不断创新,与时俱进;③好的机制不一定复杂,复杂的机制不一定好。