那年暑假,小胖和他的父亲去看他的祖父母,他们不得不走三英里路,爬上一座高高的山脊。走了两个多小时后,我仍然站在横梁上,看着前方很远的地方,而小胖拒绝迈步。他父亲威严地命令道:不要往前看,往下看路,下了山脊就到了。没办法,胖乎乎只好怏怏地跟着。然而,从那以后,小胖不再一次又一次地看着遥远的目的地,而是低头看着脚下的路,不断地欣赏着路上不同形状的石头和花朵,不知不觉地去了爷爷奶奶家。
当你朝着一个大目标前进时,你不妨把它分解成无数个在你面前可见的小目标。原因很简单:一个关注距离的人,首先要学会关注当下。