星期天的早晨,天气格外晴朗,万里无云。我早早起床,准备到山上去看看外公种的蔬菜,妈妈告诉我,外公种的蔬菜可多了,有青菜、萝卜、地瓜……
在路上,妈妈问我:“贺瑛,你知道萝卜的根是怎样的吗?萝卜长在土里又是怎样的?”我得意洋洋地说:“它的根像胡须,萝卜嘛,当然是埋在土里的 呗!”可是当我来到萝卜地,走近一看, 一下子被惊呆了,萝卜竞然是一半埋在土里,而另一半却露在泥土外面,它们的表皮是火红火红的,叶子的茎也是红的,而叶子是碧绿碧绿的。我只知道我平时吃的 白萝卜和胡萝卜,还从没见过红萝卜呢,一个个红萝卜像一个个调皮的红娃娃躲在泥土里跟我捉迷藏似的。一阵风吹来,叶子就晃了起来,像娃娃们在向我挥手说: “快来捉我呀,快来捉我呀!”于是我不假思萦,弯下身随便拔了一个,拎起萝卜一看,哈哈!萝卜只有我的拳头那么大。我记得小时候听过一个关于拔萝卜的童话 故事,故事里的萝卜很大很大,要两三个人才能拔得动,而我今天轻而一举就把萝卜给拔起来了,我很纳闷,跑去问妈妈,爸爸、妈妈、外公听了都笑我傻,以后我 不能光呆在家里看书,要多接近大自然,与大自然交朋友。
我还和爸爸一起挖地瓜;和妈妈一起割青菜;和外公一起摘玉米……
今天简直是个大丰收,而且都是我爱吃的,回家我一定要吃个痛快。