近几年来因气候变暖,工业污染严重,碳排放超标而引发出了种种灾难:两级融化迅速,海平面上升,火山喷发,海啸,地震导致许多动物濒临灭绝。而这一切都要归功于我们——人类。
由于人类砍伐树木,造成水土流失与土地沙漠化。许多动物无家可归。而且树木可以抵挡沙尘暴,洪水等自然灾害。更可贵的是树木可以吸收二氧化碳并排放氧气。人们最不可缺少的一部分是水。人可以三天不吃饭,但不可以三天不喝水。地球上水很多,可淡水储量却仅占全球的2。53%,淡水中的68。7%属于固体冰川,分布在难以利用的高山和南,北两极,还有一部分淡水埋藏于地下很深的地方,很难进行开采。
目前人类能直接利用的只有,湖泊淡水与河床水,三者总和占地球总水量的'0。77%。而人类实际能利用的水有地球总量的0。26%,而且淡水污染问题还没完全消除。所以我们应从身边小事做起,节约一张纸,一度电,一滴水。可是光靠为数以少的人的努力是不够的,许许多多的人依然铺张浪费,污染环境,到处乱排污水,乱扔垃圾,开灯不关,一些可以重复利用的物品只用一次。
人们对保护环境的意识还是太弱。可气的是我有一天去公园时上了趟厕所,上完以后我就去洗手,发现有人洗了手没关笼头,旁人都若无其事地走了过去。我只好伤心地关掉了龙头。心想:地球迟早有一天会枯竭。地球很美,也很脆弱。我们应当保护地球,保护我们赖以生存的家园。如果我们继续破坏它,终将得到大自然的惩罚。