此时此刻,天与云与山与水,上下一白。白茫茫的一片,除了朦胧还是朦胧。落光了叶子的柳树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树,堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。雪越下越大,渐渐地变成了一个个白色的小雪球。一团团、一簇簇的雪飞落下来,仿佛无数被碎了的棉花球从天空翻滚而下。不禁让我想起谢朗说的“撒盐空中差可拟”,和谢道韫的“未若柳絮因风起”。是的,风一吹,眼前便好像有无数的小球在空中无规则运动,让我想起了科学里的分子的运动状态,煞是壮观。雪球覆盖在树枝、道路、庄稼上,把树枝压弯了腰,为庄稼送去一件温暖的白色外套,为道路披上了一件白色披风。眺望远处的山,亦白雪的国度。在浙江这样的江南水乡看到这“千里冰封,万里雪飘”的景色,不禁让人怀疑自己是否瞬间到了东北。这场雪是来得如此匆匆,去也匆匆。才一会儿功夫,便开始变小了。慢慢地,再小……直到消失。天地间仍是一片银白的世界,分不清东南西北。雪停了,雪走了。屋顶上还留着雪,仿佛是一层飘逸的轻纱……的,雪走了,它来的悄悄,去的无声,留给人们的只是一片惊喜。