困难的作文
当爸爸第一次把这本书拿给我时,我很不以为然。《钢铁是怎样炼成的》,这是爷爷奶奶时代的东西了吧,爸爸真落伍。可爸爸却说:“这本书你看了之后,一定会受到极大的震撼!”
我似信非信地翻开书,慢慢地看起来。读了一半,我就深深地被主人公那种永不言败的精神折服了……
“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终前,他能够说:‘我的整个生命和全部精力部献给了世界上最壮丽的事业——为解放人类而奋斗!’”
这段震撼人心的名言,曾被多少人摘录下来。每当看见这段话,我就热血沸腾!保尔出身贫寒,自强不息、坚持信念、身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明、四肢瘫痪,他依然没有放弃自己的理想与追求。
这本书深深地吸引了我,也使我对“钢铁”这个词有了更深的理解。“钢铁”就是保尔那种在人生的战场上绝不逃避,绝不屈服的精神。在今后的生活中,我要学习保尔的精神:学习时,奋发向撒谎那个;生活中,不怕困难……把自己炼成一块真正的钢铁!