“说话多,不如少,惟其是,勿佞巧。”这句话讲的是话多了不如话少,话少,不如话好。说话要恰到好处,该说的就说,不该说的一定不说。立身处世应该谨言慎事,谈话内容要实事求是,不要花言巧语,即所谓:“吉人辞寡,噪人之辞众。”
这里主要讲到的是说话的技巧。我们经常可以看到,许多人为一两句话争吵,像兄弟姐妹之间、夫妻之间为说一句话争吵的事情很多。什么原因呢?话说多不如少。
我们讲话的含金量的多少?同样是说话,别人一言九鼎,可我们若果说出来的话和冒气一样,那说了还是不如不说,所以说话的智慧和技巧是非常重要的。
就像我经常讲的,在公共场所应该多说好话,说出来的话不光能影响到自己,还能影响到整个团体的气氛,对家庭或者个人和团体还有凝聚力量,别揭别人的伤疤,多说一些安慰和鼓励赞美人的话语,这种话说再多都行。而且说话一定要踏踏实实,真真切切,不能说过了。
古人讲得好,祸从口出,病从口入。我经常讲,夫妻之间为什么经常生气,不为吃不为穿,因为嘴太臭。说话没技巧,没智慧,丈夫嘴臭,妻子嘴臭,这个家庭就有矛盾了,矛盾延伸下去还影响双方父母,影响子女。
正如经常说的,一言可以兴邦,一言可以毁国。为了家庭的和睦,我们要处处说好话、时时做好事,要体现出来家庭的温暖和家庭的智慧。
“其是,勿佞巧。”说任何话,要真真切切,里头没有闲言碎语,花言巧语。对就是对,错就是错。用承诺、用诚信去落实你人生的亮点,这样我们人生会少很多阻碍,才能真正一帆风顺。