弟子规作文
刚刚进入小学时,妈妈就给我买了很多的课外读物,其中有一本叫《弟子规》的书,读完后让我爱不释手。
我非常喜欢这本《弟子规》。它虽然不如童话那么异想天开,也不如漫画那么色彩丰富,但这本书非常有实用,它是讲小孩在家、外出、待人、接物、学习各方面怎样养成良好习惯和品行的,所以我每天都让妈妈讲给我听。
有一天,妈妈给我讲到“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承……”我一看,这些话足足写了满满两页。我问妈妈这些都是讲的什么道理呢?于是妈妈仔细地给我讲起了故事,还告诉我故事的意思:“我们要做听话的好孩子,听见父母的呼唤声要马上答应,不要拖拖拉拉地动作缓慢,更不能装作没听见。父母让我们做的事情要立刻完成,不能找借口,更不能偷懒。父母在告诉我们做人做事的道理时,要认真地听,不能顶嘴,并记住我们做错事时,对父母的批评要虚心接受,并改正,要勇于承认自己的错误,否则父母会伤心难过……”我停了若有所思地点了点头,还真有道理!
后来,学校里也开展了国学经典的学习,我们每天都有10分钟的国学经典诵读时间。经过长期的学习,班上的同学几乎都能把《弟子规》给背下来,老师教了我们书中更多的知识,也让我们懂得了更多的道理。
《弟子规》让我学到了很多,它真是我的好帮手,它让我改掉了以前很多的坏习惯,并监督我养成良好的行为习惯。我感谢《弟子规》,也感谢父母和老师的教育和关爱!