弟子规作文
中国的传统国学博大精深,《弟子规》让我这个从来不读国学经典的人也大开眼界。唐太宗说,魏征是一面可以明得失的镜子。我认为弟子规也正是如此。它可以告诉我们应该怎样做人怎样做事。今天,在读到“任己见,昧理真。”这句话时,我的脑海里浮现出了那幅画面……
小学一年级的我还十分幼稚、天真、死劲儿。还记得那个星期天,我在做数学作业时,遇到了一个关于长方体的题,想了许久,终于回忆起课堂上老师讲课的片段,便写上了答案。妈妈看见我在思考难题,便站在我旁边看着。看了一会儿,她说:“这题错了,你看----”说着,在作业本上给我画了一个图,指着图给我讲解,可我怎么听得进去?我想:老师就是这样讲的啊!哪里有错!我听的不耐烦了,说:“老师就是这样教的!”妈妈见我如此顽固不化,气得火冒三丈,说:“你先别管老师怎么讲的,你给我听着!”望着妈妈严厉的目光,我委屈地留下了泪。
讲了大半天,我还是迷迷糊糊,滴水不进,根本没听进去。最后没有办法,妈妈只好在门口搬了一些砖头,给顽固的我详细的讲解。妈妈的耐心也感染了我,我专心地听着妈妈的讲解,一遍不懂,我听第二遍……。终于,我突然开窍了,知道这题的原理和错误原因。第二天去学校,我的作业得了满分,老师还特意表扬了我,其实不应该表扬我……回到家后,我对妈妈道了歉,说我受到了表扬,妈妈并没有批评我,对我说:“上课一定要专心听讲,不能再像这次,自己听错了还认为是对的……。”
结合这件事和《弟子规》中的这句话,我懂得了做事,学习都不能一意孤行,执着自己的见解,而违背真理。当别人给你讲东西的时候,一定要专心认真地听。《弟子规》也如魏征一样,是一块可以明得失的镜子啊!