语文课上,老师教了我们一句名言:剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。意思是剑刃磨砺,梅花香在寒冬酝酿后释放。我很喜欢这句名言。我想成为这样一把剑。我想成为一个有梅花气质的人。在我成长的过程中,每当我在学习和生活中遇到困难时,我总是用这句名言来鼓励自己。
我是妈妈的掌上明珠。我妈从小到大都不让我做家务。有一次,我妈出去加班,跟我说:给我带午饭回来。我开心是因为在家可以做一些自己想做的事情,灵机一动解决了午饭。我的心不如我的行动。我回想起妈妈给我做饭的那一幕。我像妈妈一样来到厨房,开始淘米。我找到了米饭,但是桶里没有水。因为天气冷,自来水管冷,我只好提着水桶去村里的水井打水。天气冷,开始工作前一双小手已经冻红了。我真的很想撤退。突然听到这样一个声音:遇到一点困难就低下头。我感到惭愧,决定挑战困难。
我信心满满地来到井边,小心翼翼地顺着绳子把水桶放进井里,生怕不小心把水桶和井里的绳子一起掉了。最后水桶浮在水面上,但水桶似乎着了魔,不肯沉下去。不管我怎么甩绳子,水桶里总是装满水。我不断鼓励自己:不知道红军在两万五千里长征中经历了多少艰难困苦,谭千里在写《国缺》中经历了多少坎坷。他就不能做好一件小事吗?之前好几次吸取了甩绳不够到位的教训,又开始放水。这次我把桶绳全部卷成一团,放在左手里,嘴朝下,头朝下,右手拿着桶,然后用力把桶扔到井里。哈哈,成功了,水桶终于装满了水。我用尽全力把这桶水抬到地上。虽然只是半桶摇曳,但心里还是说不出来。宝剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。遇到困难,他不退缩,勇往直前。
在我平时的学习生活中,这句名言总是激励着我。我总是尽力克服和解决困难和挫折。他们就像纸老虎。如果你勇敢地挑战他们,他们会向你低头。如果你总是害怕他们,你永远不会成为一把锋利的剑。