学生的不良作文观念与作文指导教学的失当有密切关系。他们受到的写作教育多是技术性的妄图立竿见影的指导,甚至是应付考场作文的歪招。如记住一个事例,见到不同的题目开头结尾稍一变化就可;胡乱抄一点语文试卷上的阅读题目凑够字数;套改试卷阅读材料;开头解释题目,或写几个与题目意思相关的排比句,接着下一段是“记得有一次”的早准备好的事例等等,不一而足。从学生考场作文的变现来看,定然是受过“高人”的反复指点的。
有一年的现场作文竞赛阅卷中,八十多份作文中有近二十份作文写到了祖父母、外祖父母去世,家庭变故使自己坚强的内容,当时我提出异议,当时就有老师认为只要语言好结构好就可得好分数,也有人觉得内容不必对学生的作文内容要求过高,否则学生就没什么写的了。
真的没什么可写的吗?就是没什么可写的了,我们就可以告诉学生可以撒谎吗?这个观点肯定会被人反对。他们的理由是写文章可以虚构。是的,可以虚构,但也要看是什么样的题目。更何况指导写文章的虚构、想象也根本不是早准备好一个事例套在文章中。
写作上误导学生,也是品行上误导学生。害莫大焉!
从这次期末考试的学生作文来看,作文教学形势严峻,教学指导方向有误,缺乏实效。相当多的学生作文学习呈现公式化、技术化、敷衍化的倾向,没有把作文当作回顾生活、表达感情、深化思考的一项有价值、有意义的活动。
作文教学应从“为什么而写作”的原点开始,让学生把写作当成是伴随自己生命成长的生活状态之一,而不只是技术技巧的学习。在教育学生“写什么”上多下功夫,没有合理真切的内容,任何写作技巧都显得苍白无力。
作文教学不能忘记作文的原点,应大力提倡写真情实感,引导学生体验、观察和思考生活,在写真事、抒真情的基础上再进行技术技巧上的学习和完善。
唉,作文的书写也很差,这就是另外一个话题了。