回到原点作文
清朝词人纳兰性德写道,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”就连一般的市井之徒也会说:“早知今日,又何必当初呢。”从中隐约可透出“原点”的价值,而能回到原点更是难能可贵。
你是否曾有这样的经历,我们在着手准备要处理的事情时,总是满腔热情、满脑子计划,很有一种大刀阔斧的气势,但往往理想是丰满的,现实却是骨感的,真正做起来的时候感觉阻力重重、寸步难行,甚至令人改变了初衷,反而逆行而无效果。其实,考验人的意志不一定是惊涛骇浪、大起大落,更多的就是这些琐碎和细节,那些东西会一点一点地蚕食我们的精神和斗志。历史上的名家大师不一定是超世之才,却一定拥有数十年始终如一的坚韧不拔之气,周恩来生在中国军阀混战、民不聊生的时代,当少年周恩来目睹国败民衰的悲惨后,立志“为中华之崛起而读书”,此时此刻,多少热血青年同时也热血沸腾,立志报国啊,但大多没有坚持到底,甚至一些人在加入党组织后意志却被大环境的恶劣所腐蚀,最终出卖了党和人民,成为了可耻的叛徒。对于拥有坚定革命意志的战士来说,什么是原点?宣誓的坚定就是原点,歃血为盟就是原点,共产主义就是原点。因此,我认为,原点就是一种意志、一种精神和一份承诺。我们总说,历史上的伟人都是从小立下大志,却往往忽略了他们立志后以几十年如一的态度和意志迈向成功,他们本身就诠释了“原点精神”。
在物欲横流的今天,我们各行各业都应该回到原点,坚守“原点精神”。而对于每一个不同的主体而言,“原点”的内涵有所不同。对于政府来说,始终践行为人民服务的宗旨是其“原点”;对于食品加工制造者,坚守诚信和道德是他们的“原点”;对于医院和药品制造者来说,弘扬救死扶伤的医德、坚守以人民群众的生命安全为从业原则是他们的“原点”……
诚然,在市场经济越发蓬勃发展的今天,灯红酒绿在一定程度上蒙蔽了一些人的良心,使其忘却“原点”,但正因如此,我们更亟需在全社会倡导“回到原点”,正如温总理掷地有声的那一句话——“企业家应该流淌着道德的血液!”,这样我们迈向全面小康社会的步伐才更稳健。