回到原点的作文
无路可走的时候,就回到原点吧!——题记
20xx年的9月,我升入了那个传说中“两级分化”的初二,我满怀憧憬。满满的信心,但却遇见月考后挫败,这样的结果差强人意。
月考成绩出来时,我正坐在从辅导班回家的公交车上。看着手机中班主任发来的成绩,我的心瞬间凉了半截……
抬头仰望车外的天空,白云悠悠的飘着,风的声音若有若无,悬挂在空中那无比耀眼的太阳仿佛在嘲笑着我的无能。
坐在书桌前,看着桌子上的八张答题卡,我的心情变得沉重起来。
忽地瞥见摘抄本上东野圭吾的句子:无路可走的时候,那就回到原点吧!
那么原点是什么?我问自己。
想起陶渊明,他为官数十载,却可以毅然决然的隐居山林,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。做出这不沉于官场,不为五斗米折腰的壮举,为什么呢?
又想起那位年轻时写下“锄禾日当午,汗滴禾下土”的李绅,最后却因奢侈成风而被处死!
看着摘抄本上的句子,我陷入了沉思。
“初心!”我恍然大悟。是初心使陶渊明隐居山林过着无忧无虑、恬淡美好的生活。同样是初心让李绅因奢侈而死。不过,李绅忘却了自己的初心。
那么回到原点,重新出发吧!
拿出错题本与红笔,试卷上的题目一点点明朗起来。我的心情也轻松起来。
有些时候不妨回到原点看看最初的目标,这条路走不通那便换一条试试。毕竟严寒的冬天之后总是温暖的春天。
在困境之后保持信念与希望,不要停下奋斗的脚步,总有一天会走出山重水复,迎来柳暗花明。