“起来,不愿做奴隶的人······”每当听到雄壮的国歌声响起,望着徐徐升起的五星红旗,我不禁感慨万千。中华五千年历史文化,悠久而深远,我们以自己是中国人而感到骄傲。中国是一个大国,是文明古国,有特有的汉字,有各式的诗词,还有五彩缤纷的陶瓷······历史的丰功伟业铭记在心,时代为我们铺开崭新的画卷。
我们伟大的祖国地域辽阔,人口众多。在这片广阔的土地上,五十六个民族和睦相处,其乐融融。我国拥有丰富的矿产资源、水资源、森林资源,号称“世界屋脊”的青藏高原就位于我国西南部。
历史上还有许多伟大的名人。如爱国诗人陆游,他生于南宋,热爱祖国,一生写下不少诗篇。他很想做官为祖国效力,虽受奸官的排挤,可他依旧不忘报效祖国,主动投向王炎旗下努力抗金,即将逝世时,他心中仍挂念着四分五裂的国土,写下了流传至今的《示儿》。陆游的爱国情怀多么令人感动。历史仁人志士为国家前途、人民幸福,为坚守自己的志向,不惧困苦,不受利诱,保持铮铮铁骨的“浩然正气”。
伟我们伟大的祖国在世界上的重要地位、光辉历史和灿烂文化,早已成为世界所公认。中国曾一度成为世界强国。
作作为一名小学生,我有责任保护祖国的美丽山河,从身边的小事做起,爱护公共场所的每一个设施,珍惜人民币,因为它上面有祖国的象征——国徽。在现代化经济建设的大潮中,作为祖国明天的希望,作为未来社会的建设者,我要更加发奋地读书,学好科学文化知识,用知识的武器来维护祖国的尊严,把我们的祖国建设的更加繁荣富强!更加美丽!