小事不小作文
生活中每一天都会发生许多的小事,也许我们从后来都未真正的注意过他们,然而我们却偏偏就是再这些小事中包含的大智慧、大道理中懂得了许多的知识和道理,就是从小事中发现一个的精神风貌……其实,小事他并不小。
记得在四年级的时候,那天正好是傍晚,同学们都走了,只剩我们几个值日生在做值日,还有几个同学在做作业。过了一会儿,几个做作业的同学收拾好书包飞一样冲出教室,教室边的扫把被他们给弄倒了。一位同学回过头来说:“呀!扫把倒了!”另一个同学使劲拽着他说:“值日生会捡的,快走吧!”说完,他们头也不回地走了。他们走了以后,谁也没有去扶扫把。这时候,打水的同学回来了,她提着满满的一桶水向教室走来,她看见倒下的扫把,便放下水桶,慢慢地走过去扶起扫把。作为一名小学生,一把扫帚放在门槛上,出来进去,视而不见,这反映出有些学生不爱劳动的思想,对集体漠不关心的态度,“事不关己,高高挂起”的自由主义恶习。由小见大,见微知着。如果一个学生连把扫帚都不愿拾起,“大嫂”遇雨他也不会递上雨衣;儿童落入冰窟,他也不会扑进寒流;森林起火,人民的财产遭受损失时,他也不会挺身而出……
我们敬爱的周总理生前就是一个从来不把小事看小的典范。对于一个总理来说,一个几岁小孩子的事情一定是件小事的。但是当总理和一个小孩子乘坐的飞机遇到冰冻的时候,飞机上正好缺少一个伞包,我们的总理却大一个小孩子的小事当成比自己生命都还大的大事来看、来做。
所以我们也要像我们总理那样,认真地做好每一件事情,不管它是大事还是所谓的小事。只有把每一件事都做好的人,才可以算是一个合格的人,一个有用的人。