小事不小作文
周五早上开车送儿子去幼儿园,红灯下,在我们右侧偏后位置等候的是一辆高级轿车。儿子坐在车的后排,小声多我说:妈妈,你看!开车的阿姨抹香香,如果警察叔叔看到,会带她去警察局学习学习。
“儿子真棒,知道这样做不对。”我表扬了儿子。
“不过,妈妈想再次再提醒你,尽量不要和司机交谈,这样很不安全。”一边告诉儿子,一边忍不住瞧瞧儿子说的“阿姨”。
透过车窗,清楚地看到一位烫发美女正一手拿镜子,一手拍面扑,正要收回目光,突然看到两只脚交叉着搭在了副驾驶操作台上,从鞋子的大小和露出的裤脚(校服)判断,这显然是一名小学生。
转换绿灯,继续前行,不知那位妈妈如何看待孩子的动作,可那一幕却萦绕在我的心头,挥之不去。
且不谈孩子的不雅动作,在这说道说道这位“美女”,即使当时的显示红灯的时间有一分多钟,但也要耐心等待、静心观察,切不可把交通安全当做儿戏,重要的是这种“无意的动作”会“传染”给孩子。
其实孩子们比许多大人都文明。说实话,我也有同感,很多时候正是大人的不文明“传染”了孩子。孩子的不文明现象因何而起?在我们教导孩子的时候是否看到了自己的不文明?
当家长送孩子上学,把孩子送到学校指定位置后,经常听到这样一句话:慢点走、看着车。的确是很关心、很有教育意义的一句话。殊不知在他们来的路上,家长是如何在孩子面前闯红灯,骑着电动车走非机动车道,甚至让孩子双手搭在他的双肩、身体直立的站在自行车的后座上。
也许这些家长认为只要孩子在他们就是安全的,但是您的行为已经给孩子带来安全隐患,况且您的行为本身就是不文明、不安全的。虽然这只是个别现象,但周围有很多孩子的眼睛,他们的安全意识还不强,喜欢模仿和创造,所以,想和我们成年人说道说道,文明要从自身做起。很多时候,小事不小!