小事不小作文
小事,即经常出现在我们眼中,却几乎从未被人注意过的事情。然而,就是这样芝麻大小的事,往往决定着结局。——题记
谈到小事,许多人总是一笑而过。“唉呀,这种小事,不碍事,不碍事!”“不就是一个xx么,不用管!”……诸如此类的话,相信大家经常听到。而大多数,都是从自己嘴里出来的吧。
小事,在许多人眼里,根本不值得去留意,去关注。区区小事,何足挂齿!是啊,何足挂齿,所以,这个世界上,才不是“成功之人遍地长”。
数学老师经常说,一道复杂的数学题,往往是由许多简单的数学题组成的。不去注意、解决每一个小问题,就很难解决大问题。而大事,又何尝不是呢?每一件事,都会有它的起因,而这个起因,往往是一些小事,而这些小事,就像一根引线,一端正在燃烧,而另一端则是炸药。一旦引爆,后悔莫及。
千里之堤,溃于蚁穴。这便是一个很好的例子。谁会想到,正是这不起眼的蚂蚁,造成了一场灾祸。然而,又有谁会注意那些忙碌的蚂蚁呢?
再举一例,常年跑长途的老司机,在山路上,尤其是下着小雨,气温很低的时候,总会吧车速降到很低。为什么?又没有下很大的雨啊?是的,但是正因为如此,司机们才会比大雨时更加小心。原来,下小雨时,如果温度很低,路面会结一层很薄的冰,不要小瞧着薄冰,许多交通事故都是因为它。因为冰薄,又下着小雨,很容易让人误解成地上的水,于是按原速前进,结果,当需要刹车的时候,由于那层薄冰,车辆打滑,发生事故。而那些大雨、冰雪天气,司机一定会小心翼翼地驾驶,注意路况。这样一来,反而小雨低温的天气是最危险的。
同学们,轻视小事,是人生一大忌。小事不小,但只要你留心,成功者终将是你!