这个暑假,有几件不愉快的事,给我的教育很深刻,使我想起来就脸红。
我有很多连环画。这是叔叔三天两头送给我的。暑假里,我把这数十本连环画放在堂屋里,供村子里小伙伴们看,很受欢迎。一天,我的同桌李德新也来看,我一把夺下他手中的图画书,说:“你怎么好意思来看,上次向你借本《岳家小将》也不肯。”李德新呆望着我,不好意思,站起来要走。这时,妈妈拉住李德新对我说:“朋友之间要团结友爱,不能为一点小事伤和气!”我俩脸都红了,我默默地把手中的那本图画书递给了他。小伙伴们都用赞扬的目光望着我。
有一天,天特别热,要烧午饭了,爸爸要我到街上去买昔油和黄酒,我很不乐意。走过邻家时,王大婶说:“小林,上街去?替我买斤面条来。”我想买面条要走西街,要多跑不少路,就没吭声,只管向前走。爸爸蹲在门口说:“小林,这点小事都不想帮助王大婶,像话吗?”我红着脸回过身接过了王大婶的钱。王大婶连连说:“孩子气嘛!孩子气!”我觉得自己太不应该了。
又一天上午,爸和妈都出去了,只有我在家里做暑假作业。正当我做得人迷时,突然,从堂屋里传来“咚”的一声。我跑过去一看,只见那只公鸡不但踏在桌子上偷吃剩饭,还在上面拉屎。我可火了,拿起一根竹竿便打过去。不偏不倚打在公鸡头上,它应声倒地丧命了。我不由得急得没有了主意。
这时,爸爸妈妈回来了,问我:“这只公鸡早晨好好的现在怎么死了?”我怕爸爸责怪我,说:“是隔壁小斑来玩打死的。”爸爸听了生气地说:“你呀,怎么学会说谎话,小斑去外婆家还没有回来!”我更慌了,只得讲实话。爸爸听了,心平气和了,对我说:“孩子,诚实的价值远远胜过一只鸡,以后不能说谎!”我听了不住地点头。
回想起来,暑假里这些小事虽小,但我受到的教育却很大,它使我明白了应该做一个诚实、热心帮助他人的人。
那件小事激励着我。